無標題文檔
被两个男人咬住吃奶野战

讓文明成為我們的習慣

日期:2019-11-20  來源:新余日報 字體:[大][中][小] [打印][關閉]

讓文明成為我們的習慣

傅 強

觀看話劇《蔣國珍》,演出內容生動,催人淚下。我無意中看到后臺場景,一名飾演農民的演員即將出場,只見他拿起鋤頭,往后看了看沒人,再放心地把鋤頭扛在肩上,大步走上了舞臺。這個細節,讓我十分感動。

鋤頭、釘耙之類傳統農具,使用非常方便,但因其柄長齒利,也容易傷人。因此,干活的人扛起鋤頭時,大都會下意識地看看身后,以免造成誤傷。這種下意識,我理解就是一種習慣。而這種習慣的養成,對當前我市創建全國文明城市頗具啟發性。

我市“創文”這幾年,市民綜合素質、城市文明程度均有明顯提升。但是,垃圾隨手亂扔、公園寵物亂跑、車輛違規亂停、行人亂闖紅燈、公共場所吸煙、小攤占道經營等不文明現象仍不同程度存在??窟\動式的“創文”,治標不治本,風過后濤聲依舊,解決不了這些問題。只有走群眾路線,讓最廣大群眾自覺積極參與,讓文明素養像“扛鋤頭”一樣成為每個人的習慣,城市才能文明起來,我們的生活才會更加美好。

習慣要“養”。俗話說,“學好三年,學壞三天”,好習慣的養成是一個長期的持續的過程,家庭、學校和社會的教育缺一不可。家庭教育要從大人做起,重言傳、重身教,教習慣、育品德,幫助孩子扣好人生的第一??圩?,邁好人生的第一個臺階。學校教育要從老師做起,教知識、立規矩,正學風、揚正氣,引導學生樹立社會主義核心價值觀。社會教育要從單位、組織做起,全方位、深層次,從細節入手、從點滴著手,在弘揚社會公德、傳播道德風尚中,培養正確的語言習慣、行為習慣、道德習慣乃至網絡習慣。只有充分發揮每個人的主人翁作用,讓習慣變為自覺,讓文明成為生活常態,文明城市創建才能事半功倍。

習慣要“講”。老一輩教孩子習慣,常會講一些簡潔形象的俚語,比如“睡前洗腳,勝吃補藥;晚上開窗,一夜都香”,令人印象深刻。在創建文明城市中,不妨用人民群眾喜聞樂見的方式來宣傳好習慣、好風尚。要學會講故事,以文藝演出、宣傳畫等形式,通過故事來打動人、說服人、啟示人和引導人,把“我們想講的”變成“群眾想聽的”,話劇《蔣國珍》就是一個成功范例。要學會講家常話,與人民群眾同坐一條凳、共圍一張桌,把道理說清楚,讓大眾聽得懂,讓文明宣傳直抵人心。要學會用新媒體,利用微信、抖音等新平臺,把網上與網下的力量有效整合,打造涵育文明道德的媒體矩陣,營造強大的能量氣場,不斷傳播能夠影響人、引領人、塑造人的文明好習慣。

習慣要“管”。自我市啟用“不禮讓行人”抓拍系統后,駕駛員自覺禮讓行人漸成習慣。這說明有人管和沒人管,管得松和管得緊,效果確實不一樣。養成良好的習慣,既要靠自覺、靠宣傳,也要靠制度、靠管理。管要嚴管,針對不文明行為要敢于曝光、嚴于整治,情節嚴重的如酒駕、醉駕等要依法查處、一個不放,以達到刺痛少數、教育多數的震懾效應,避免破窗效應。

管要長管,職能部門要建立長效管理機制,保持執法尺度、力度的一致性,管在平時、嚴在一貫,避免運動式、一陣風式執法。如文明養犬、公共場所控煙、垃圾分類管理、門前三包等,要綜合運用科學的方法進行嚴格監督,確保文明監管常抓不懈、落到實處,讓文明意識內化于心、外化于行。

古人云,“不學禮,無以立”。時時自覺,方成習慣;人人習慣,而成文明。只要大家一起行動起來,讓講文明成為人人心知、個個力行的好習慣,成為整個社會的新風尚,我們創建國家級文明城市將指日可待。

責任編輯:王喜香返回頂部