無標題文檔
被两个男人咬住吃奶野战

守住文化的根

日期:2019-11-08  來源:新余日報 字體:[大][中][小] [打印][關閉]

章子璇

古樹參天,綠蔭如蔽,高大依舊,沉香不在,文化如是。唯有守住文化的根,才能守住沉香。

守住文化的根是守住底蘊。

歲月失語,惟史能語。文化蘊含著民族的榮辱興衰。當 《國家寶藏》中的文物展現時,幾千年的文化積淀,穿越漫長的歷史時光撲面而來,給予人一種直擊靈魂的震撼。

但如今,大街小巷“洋節”充斥,春節備受冷落;中國的“威尼斯小區”“紐約酒店” 等崇洋媚外之舉,依舊存在。文化在哀傷,民族在悲泣。在提筆忘字時,倉頡在天上黯然神傷?在忘記歷史時,英烈是否在九泉憤慨了?在拆古建筑時,古人是否在悲憤難自持?文化在失語,我們要行動。

守住文化的根,需要保護。

巴黎圣母院塔樓失火,究其根本是保護不足。一句“保護不足”便使塔樓化為灰燼,使巴黎失去了塔樓,使卡西莫多再不見了她的姑娘。多少人沉醉于它的美片,便有多少人哀痛它的失,它的損傷,使世界又一件文化瑰寶不再。故守住文化,需加強保護,讓文化與我們同行。

守住文化的根,需要傳承。

君不見,昔日皮影戲前熱鬧,如今無人再現;昔日良墨被爭搶,如今制墨人難尋;昔日繡品驚艷世人,如今繡娘難覓,傳承不再,文化難現。但中華有王菊花守著寨子教導姚繡,一針一線再現古代女子的智慧;有林徽因夫婦踏遍萬水千山,去守護一座座古建筑;有古物修復師們,故宮一眼便是萬年?!霸谒ヂ溥z失的邊緣堅守,在快捷功利的繁榮里堅持?!边@是匠人的崇高選擇。

守住文化的根,需要創新。

古有公輸班,曲尺墨規,繪制萬里河山;今有王芝文工筆微雕,手寫千字詩文,前追張平子青龍葉珠感地動山搖,后宋江詩詞會,問詩陰陽使詩韻飄香。經濟的發展,科技的進步,快節奏的社會不是文化失語的原因。文化需創新,創新促傳承。

一個民族的發展,要以文化傳統為基礎;一個國家的強大,要以文化興盛為源泉。時代的青年,從來與民族國家命運相依。文化的傳承,我們責無旁貸。以我心,以我念,以我手,繪制中國文化,守住它的根。愿中國文化,在保護傳承創新處發展!

守住文化的根,從不是于平地處起驚雷,而是于古老處煥新生。

投稿郵箱

xinyuribao@126.com

責任編輯:王喜香返回頂部