無標題文檔
被两个男人咬住吃奶野战

母愛大如天

日期:2019-08-09  來源:新余日報 字體:[大][中][小] [打印][關閉]

母愛大如天
八旬老人照顧殘疾兒子36年

通訊員  廖思平

  正值暴雨天氣,屋外大雨滂沱,屋內清靜溫馨——一位老人正在耐心細致地為一中年男子洗臉,這就是我們要找的老人袁清香,36年來,她始終用母愛守護著殘疾兒子黃杉明。

  聽說我們是鎮上來的,袁清香趕緊收拾幾張竹椅,請我們坐下,然后老人的話匣就打開了?!拔覀兊纳钅軌蚓S持下來,真的要感謝黨和政府的照顧?!痹逑憷先擞靡浑p無比堅定的眼神注視我們每個人,“你們又來看我了,我很感謝你們?!敝灰娝活^雪白的頭發,艱難的歲月刻滿了老人的臉頰。

  以前的黃杉明酷愛武術,特別擅長棍術。但1983年7月發生的一件事徹底翻轉了他的人生。那一天,因想籌錢買頭耕牛,黃杉明跑去楊橋河里炸魚,此時,意外發生,自制的炸藥在他身上爆炸了。黃杉明說:“當時我已昏死過去了,醒來后憑自己的毅力又爬上了岸?!碑斔卺t院清醒后,發現自己雙手截肢,雙目失明,他承受不起這樣的打擊,曾幾次三番想自殺,都被家人及時制止。

  由于黃杉明雙手截肢,雙目失明,失去了最基本的生活自理能力,從此以后,照顧兒子的重擔全壓在老人袁清香的身上,她不僅自己要承受意外事故的悲痛,還要故作輕松地開導兒子。袁清香老人說:“他頭腦非常靈活,雖然失去了書寫能力,但喜歡聽電視新聞,什么都懂,心算也好,經常幫助鄰居算個賬什么,鄰居對他很好,時常也會帶給他水果吃?!蔽覀兛吹近S杉明的時候,鄰居林茶花正在向黃杉明咨詢她女兒高考報志愿的事。

  36年來,袁清香老人照顧殘疾兒子不離不棄,默默承擔著巨大的痛苦,從無怨言。鄰居鐘連香告訴我們:“像袁清香這樣的老人真的很少了。老人一般不出門,要出門一定會帶上兒子。老人家里都收拾得干干凈凈,心態也很好,沒有一句怨言,也從沒有與兒子拌過嘴?!?/p>

  母愛是最無私和最偉大的,母親可以為兒女獻出所有的一切?!疤熘?,唯有你的愛是完美無瑕,天之大,唯有你的愛,我交給了他,讓他的笑像極了媽……”從老人家里出來,這首歌頌母愛的《天之大》始終縈繞在我耳旁。

責任編輯:王喜香返回頂部