無標題文檔
被两个男人咬住吃奶野战

夏侯林:36年理發只收市場一半價

日期:2019-07-03  來源:新余日報 字體:[大][中][小] [打印][關閉]

夏侯林:36年理發只收市場一半價

“洗頭、理發、刮臉、掏耳朵,全套8塊,小孩子理發5塊……”沒有招牌,沒有店名,老式的剃刀、推剪,用老派的手工剃刀理發、刮臉……在分宜縣鈐東街道辦事處天工路上藏著這樣一家理發店,店里只有一位腿腳不便的理發師傅——分宜縣介墾場老職工夏侯林。

“夏師傅,來,剃個頭喔!”聽到聲音,夏侯林放下了手中的象棋。行動不便的夏師傅慢慢走到“古董”座椅前。換水調椅、圍衣一戴、理發刮臉……約莫20分鐘,一位顧客的理發服務就完成了。

盡管沒有招牌,不做宣傳,夏師傅傳統手藝理發卻是出了名的“穩”,就連剃刀刮臉這樣的精細技術活也做得得心應手。一傳十、十傳百,慢慢地大家都知道天工路上有個沒有招牌的理發店,里面有一位會刮臉的理發師傅。36年來,從早上7點,到晚上8點,夏師傅一天至少接待25名顧客。

“老顧客一來,我就知道他們要剃什么發型?!痹谂匀丝磥?,最危險的剃頭工具是剃刀,用剃刀刮臉更叫人心慌害怕,鋒利的剃刀在臉上游走,手藝不到家則容易失手見血,然而,對于老顧客來說,這是來這里理發的“必點項目”。

那些剃刀刀片由夏師傅手工打磨而成,片刻之間,就能讓顧客的臉干干凈凈、容光煥發。老顧客鐘大爺坦言最享受的是剃刀刮臉和掏耳朵:“老夏的手藝好,在他這里剃頭是一種享受?!?/p>

夏師傅理發,除了有傳統的剃頭手藝,傳承不變的還有價格。36年來,夏師傅理發收取的費用一直都是市場價的一半,在當前理發15元起步的行情下,夏師傅洗頭、理發、刮臉、掏耳朵,一整套下來,僅需8塊錢,過年過節,也從不借機漲價。

夏師傅的顧客大多是介墾場的老職工,不少職工一家三代都在夏侯林的理發店剃頭,也有不少因口碑慕名前來的外地顧客,不管是哪里來的顧客,夏侯林都一視同仁。

談起36年福利理發的初衷,夏侯林向記者道出了緣由。今年56歲的夏侯林是介墾場的一名老職工,由于先天腳瘤,腿腳難以受力,無法做重活??紤]到他的特殊情況,介墾場派遣他學習理發技術以自食其力。

1983年,夏侯林的理發室成立,是隸屬于介墾場的唯一一家理發室。當時,水、電、店面等費用均由場里承擔,夏侯林也只收取市場價一半的福利價,那時,分宜理發市場價三毛五,夏師傅收一毛五。

1999年,隨著介墾場改制,夏侯林的理發店搬遷出去,轉為自負盈虧的模式,店租、水電、工具等費用也都由夏侯林自己承擔。盡管如此,夏侯林仍舊延續著福利價,當前,在分宜理發15元起步,夏師傅卻堅持大人8元、小孩5元的收費標準。

“介墾場對我有恩,剃頭這么多年,都是老職工,我不忍心跟著市場一個價,就當給大伙發的小福利?!碑斢浾邌柤袄戆l室的開支、盈利狀況時,夏侯林說:“我吃飽穿暖就可以了,做生意講誠信,做人講情誼?!?/p>

責任編輯:王喜香返回頂部