無標題文檔
被两个男人咬住吃奶野战

創建全國文明城市工作簡報2019年第29期

日期:2019-11-07  來源:市創文辦 字體:[大][中][小] [打印][關閉]

【創建動態】

李瑞峰督導我市創文工作

市委宣傳部、市文明辦到南安鄉集鎮開展移風易俗宣傳

【單位行動】

仙女湖區大力推進農貿市場改造提升工作

贛州銀行新余分行開展衛生清潔志愿者服務活動

【社區風采】

城北街道各社區(管理處)開展城鄉環境整治“秋季大會戰”北苑社區開展環境大整治 

東風管理處掀起環境綜合整治“秋季大會戰”熱潮

【志愿服務】

歐里鎮衛生院開展“秋冬巡診”志愿服務

【創建動態】

 

李瑞峰督導我市創文工作

 

1031日上午,市委常委、宣傳部部長李瑞峰深入我市部分公園、商場、農貿市場,調研督導全國文明城市創建工作。

李瑞峰一行先后實地察看了抱石公園、高能廣場、胡家農貿市場等現場,詳細了解創文工作開展情況,對于環境衛生不整潔、公益廣告設置不達標、垃圾桶設置不合理、路面破損等突出問題,現場逐一提出明確要求,責成相關部門立即整改到位。

李瑞峰在督導中說,文明城市創建工作是建設美麗新余的具體實踐,是打造城市名片、塑造城市形象、增強城市核心競爭力的現實需要,直接關乎市民生活質量。各級各部門要以人民為中心,全力打造文明優美的城市環境,讓文明修養融入城市血脈。要充分認識全國文明城市創建工作的重要性,密切配合,協同作戰,形成齊抓共管的強大合力。要聚焦問題,針對公園廣場基礎設施、保潔標準、標識設置、綠地保護、垃圾分類、秩序管理等問題,對照測評標準,逐一梳理,全面排查,整改到位,不留死角。要加大宣傳力度,提升宣傳水平,營造濃厚的文明創建氛圍,讓全國文明城市創建工作深入人心。要建立長效機制,提高工作效率,強化措施,科學管理,全面推進全國文明城市創建工作,切實以文明城市創建為契機,進一步改善城市面貌,提高管理水平,讓廣大群眾切身感受到文明城市創建帶來的變化和實惠。(供稿:王瑤)

 

市委宣傳部、市文明辦

到南安鄉集鎮開展移風易俗宣傳

 

為扎實做好移風易俗宣傳工作,促民風轉變,促鄉風文明,1030日上午,由市委宣傳部、市文明辦主辦的移風易俗移動宣傳展來到南安鄉集鎮,在人口較集中處開展宣傳活動。

展板內容貼近生活、圖文并茂,涵蓋了孝老愛親、文明祭祀、婚事簡辦、保護環境能諸多內容。路過的村民紛紛上前仔細觀看,志愿者們也在一旁對展示內容進行解讀,引導群眾在日常生活中注意改善自己的行為習慣,破除舊思想接受新思想,營造推動移風易俗工作的濃厚氛圍。

 

【單位行動】

 

仙女湖區大力推進農貿市場改造提升工作

 

為提升農貿市場改造工作,近日,仙女湖區組織相關人員深入基層調研,制定整頓措施,加強農貿市場管理,確保市場改造提升。

針對全區農貿市場存在“臟、亂、差、濕、腥、臭”的問題,該區以“不忘初心、牢記使命”主題教育活動為契機,在全區部署開展農貿市場改造提升工作,仙女湖區市場監管局深入歐里鎮、觀巢鎮、萬商紅農貿市場進行調研,通過現場查看、聽取匯報、問卷調查、召開座談會的形式了解農貿市場基本情況和現狀。為從根本上解決市場存在的問題,制定整頓市場周邊環境管理的措施:一是明確市場建設改造主體和投資主體,制定市場建設改造詳細方案;二是多方籌集市場建設改造資金;三是全面加強市場管理、服務和周邊環境整頓;四是努力搞活市場,提高市場效益。同時,做好群眾的宣傳引導工作,獲得群眾的理解和支持,做好過渡期臨時交易場所安排,設置市場必備的交易和安全設施,保證農貿市場改造提升工作順利進行。(供稿:劉榮華)

 

贛州銀行新余分行開展衛生清潔志愿者服務活動

 

近日,贛州銀行新余分行組織部分黨員干部開展了環境衛生清潔志愿者服務活動。

活動中,志愿者們發揚不怕苦、不怕臟的精神,不放過任何清潔死角,對居民生活區、街邊垃圾和小廣告進行全面清掃。大家熱情高漲,以勞動為樂,樂在其中。

本次活動志愿者用實際行動詮釋了“志愿”精神,踐行了“不忘初心、牢記使命”主題教育,也調動了大家支持、參與創建文明城市的積極性和主動性。

 

【社區風采】

 

城北辦各社區(管理處)開展城鄉環境整治“秋季大會戰”

 

10月起,城北街道在26個社區、管理處展開城鄉環境整治“秋季大會戰”,對轄區居民小區、城中村、城區主次干道及背街小巷展開環境整治,秋季大會戰以“20個不見”為標準,以“治臟、治亂、規范、有序”為重點,全力打造干凈、整齊的城鄉人居環境。

據不完全統計,環境整治秋季大會戰開展以來,志愿服務隊等參與整治人數逾4000余人次,辦事處及網格幫扶單位投入整治獎金50余萬用于垃圾清運,公益廣告牌更新和專業拆違美化亮化等,拆除各類違建160余處近6000平方米,清運垃圾300余噸,清理菜地600余平方米,清理粉刷牛皮癬700平方米。為轄區城鄉人居環境改善和新余市創文創衛作出了積極貢獻。(供稿:簡仕新)

 

北苑社區開展環境大整治

 

為響應創建全國文明城市,北苑社區圍繞“秋季大會戰、清潔家園”的總體目標,積極開展“不忘初心 牢記使命”主題教育助力社區整治環境。北苑社區組織30余名志愿者組成一支志愿隊在轄區內進行環境衛生大整治行動。參與整治行動的有社區黨員干部、網格幫扶單位及在職回歸黨員,社區活動通知一發布大家都踴躍報名,積極響應。

連續三周,志愿隊對轄區內進行環境整治,特別是針對沒有物業管理公司的開放式小區,對小區內存在的亂建亂搭、亂堆亂放、牛皮癬等不文明現象進行了整治。積極協調有物業小區,對小區出現的垃圾堆、車輛亂停亂放、樓道雜物占用等現象進行現場督促清理。

此次系列行動共出動200余人次,運走30余車垃圾,經過整治,社區環境衛生得到進一步提升。接下來,社區將繼續深入開展環境衛生整治工作,切實維護好轄區內環境衛生,用實際行動助力全國文明城市創建。(供稿:章雅瓊)

 

東風管理處掀起環境綜合整治“秋季大會戰”熱潮

 

為認真貫徹城南街道城鄉環境整治“秋季大會戰”動員會精神,東風管理處積極響應、認真貫徹。根據城中村背街小巷特點,管理處召集轄區7個村民小組長、農貿市場負責人召開會議,對轄區環境綜合整治工作進行具體部署。

會上對城中村背街小巷衛生死角、房前屋后亂堆亂放、村組水溝淤泥、樓道“牛皮癬”、樓道間亂堆亂放等環境衛生問題和農貿市場內衛生、亂擺攤點、亂停車輛、出店經營、占道經營等提出了整治要求。

會后,各村小組干部與志愿者深入轄區開展環境整治,共清理垃圾約5噸,衛生死角200余處,清理水溝20余條,通過整治有效地改變了轄區環境臟、亂、差等問題,提升了城中村環境衛生面貌。(供稿:王桂梅)

 

【志愿服務】

 

歐里鎮衛生院開展“秋冬巡診”志愿服務

 

近日,歐里鎮衛生院“秋冬巡診”第三小分隊前往轄區昌坊村,為全村頤養之家入家老人、建檔立卡貧困戶、低保戶以及家庭醫生簽約對象進行義診活動。為深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,促使醫院醫療資源更好地下沉到基層,將黨的惠民政策更好地惠及老百姓,該院31名醫務人員分為5個小分隊,對全鎮13個村委和歐里鎮敬老院進行義務巡診,義診項目包括血壓血糖測量,心電圖檢測,中醫艾灸治療和健康知識講解等。(供稿:胡谷城 )

 

  

【約稿通知】為切實推進我市創建全國文明城市工作進程,加強信息溝通和經驗交流,及時向市領導反映各地各單位創建工作動態,自20194月起,《新余市創建全國文明城市工作簡報》每周編印一期,稿件主要來源于各單位投稿。請各縣區、各單位積極投稿,將日常創建工作動態、重要舉措、工作成效等,形成文稿信息,投送到《簡報》專用郵箱(xycjb2015@163.com),我們將選取優秀稿件進行刊發。

 

責任編輯:付婷王喜香 

投稿郵箱:xycjb2015@163.com

辦公地址:市創建辦(原計生委大樓四樓)  辦公電話:6410309 
責任編輯:王喜香返回頂部