無標題文檔
被两个男人咬住吃奶野战

創建全國文明城市工作簡報2019年第28期

日期:2019-11-07  來源:市創文辦 字體:[大][中][小] [打印][關閉]

【創建動態】

全市星級以下賓館“三城同創”工作推進會召開

新余八中、北湖賓館及市委黨校開展“光盤行動”

【單位行動】

市城管局組織開展“垃圾不落地?城市更美麗”宣傳活動

分宜縣交管大隊開展貨運車輛道路交通安全管理

市委政策研究室為創建文明城市“增香添彩”

【志愿服務】

分宜縣舉辦志愿服務培訓班

 

 

【創建動態】

 

全市星級以下賓館“三城同創”工作推進會召開

 

1023日上午,市創文辦聯合市公安局、市創衛辦、市創食安辦、市消防救援支隊、渝水區組織全市200余家星級以下賓館召開“三城同創”工作推進會。

會議指出,今年是我市參與第六屆全國文明城市創建最關鍵的一年,我市堅持創建為民、創建惠民、創建靠民,讓群眾幸福感和滿意度不斷提升。全市星級以下賓館要明確創建全國文明城市的重要意義,樹立“窗口”形象,展示新余人的良好素質形象;要積極參與到文明城市創建中來,主動作為;要嚴格按照創建工作標準,全面落實各項創建任務,為創建全國文明城市貢獻行業力量。

會上,市公安局、市創文辦、市創衛辦、市創食安辦及市消防救援支隊分別對星級以下賓館開展“三城同創”的創建氛圍、行業管理、環境衛生、文明行為以及消防安全設施等重點創建工作進行了詳細部署安排。

會后,向各星級以下賓館統一發放了“三城同創”公益廣告等宣傳品。

 

新余八中、北湖賓館及市委黨校開展“光盤行動”

 

為扎實推進全國文明城市創建,我市全面開展“光盤行動”宣傳,倡導文明用餐、節儉養德的社會新風尚。 

今年以來,新余八中在各班級經常性開展“節約糧食從小做起”、爭做“光盤達人”等系列教育活動,引導孩子們從小養成珍惜糧食、勤儉節約的好習慣。

北湖賓館自助餐廳顯著位置擺放著“不剩飯、不剩菜、勤儉節約從文明餐桌上做起”的宣傳牌。

市委黨校持續深入開展“文明餐桌”行動,引導培訓學員按需自助取餐,珍惜糧食,養成良好習慣,自覺落實“光盤行動”。

 

【單位行動】

 

市城管局組織開展“垃圾不落地?城市更美麗”

宣傳活動

 

為營造人人愛護城市環境氛圍,1021日上午,市城管局團委、政策法規科組織青年志愿者在城北一大隊轄區內的暨陽學校開展“城管進學?!被顒?,向廣大師生家長宣傳城市管理法律法規和食品安全知識,弘揚法治精神,舉行了“垃圾不落地·城市更美麗”千名師生簽名活動。

志愿者們在校門口設置城市管理宣傳展板,以漫畫的形式,將嚴肅繁復的城市管理法律法規變成通俗易懂的圖畫,寓教于樂,把城市管理法律法規種植在小學生心中。散發宣傳單給送孩子的家長以及過往的市民群眾,向大家傳播城市管理的法律法規。

隨后,青年志愿者面向全校千余師生發出“垃圾不落地·城市更美麗”文明倡議。

接下來少先隊員向環衛工人獻花,呼吁全社會尊重、關愛環衛工人,用實際行動做文明市民。最后志愿者們與全校師生共同在寫有“垃圾不落地·城市更美麗”的橫幅上簽名,鄭重的做出承諾,為城市更加美麗更加整潔奉獻自己的力量!

 

分宜縣交管大隊開展車輛道路交通安全管理

 

為助力創建文明城市,凈化轄區道路交通環境,分宜縣交管大隊開展了車輛道路交通安全管理行動。

1020日,分宜縣公安局交管大隊城區中隊在前期整治的基礎上持續開展“凈傘”行動。行動中,執勤交警采取固定設卡和流動巡邏相結合的方式對道路兩旁、超市、農貿市場、學校附近停放的電動車、摩托車進行檢查,發現有非法加裝遮陽傘立即拆除。同時輔以強有力的宣傳引導、提醒和告知。

對轄區貨運車輛交通違法行為也進行了深入檢查。分宜縣交管大隊組織民警定期深入轄區貨運企業、施工工地,全面排查貨車和駕駛人基本情況,摸清車輛安全技術狀況、維修保養等情況,加強源頭監管,及時消除安全隱患。

同時督促貨運企業落實安全生產主體責任,加強對貨運車輛的內部監管,確保所屬車輛不違法、不帶病上路,確保行車安全。

在加強日常檢查的同時,采取定點檢查與路面巡邏檢查相結合,進行不定期突擊治理。重點整治車輛涉牌涉證、違法入城、不按要求遮蓋篷布、非法改裝超載、超速、超限、疲勞駕駛、污損號牌、漏滴等交通違法行為,堅決做到發現一起,查處一起,依法嚴管嚴查。 

 

市委政策研究室為創建文明城市“增香添彩”

 

1012日下午,市委政研室粉刷匠們手提乳膠漆和滾筒刷,深入小區,一層一層樓的刷白,將包干小區反彈的“牛皮癬”和發霉變味的衛生死角進行了集中清理和整治,為開展“秋季大會戰”環境衛生集中整治活動貢獻力量。

1018日,市委政研室黨員干部在站前路社區工作人員的帶領下,到錦龍路穗南城開展除草志愿者活動。此外,對種上了蔬菜的綠化地,能找到歸屬人的,讓歸屬人將蔬菜即刻收走,并積極地做好解釋工作,對沒找到歸屬者的,當場將蔬菜全部拔出,堆放在一邊,等待歸屬者認領,這一舉措得到了百姓的諒解和好評。

 

【志愿服務】

 

分宜縣舉辦志愿服務培訓班

 

為進一步加強分宜縣志愿服務制度化、信息化、常態化建設,拓展志愿服務高質量發展,1015日上午,分宜縣舉辦2019年志愿服務培訓班,來自各有關部門、街道、社區和志愿服務組織的相關負責人共計50多名代表參加了此次培訓。

培訓邀請了新余市志愿服務中心網站后臺管理員、新余市紅十字會老年介護講師和新余市志愿服務中心負責人等,分別圍繞江西志愿服務網使用指南、如何更好地為老年人服務、如何申請志愿服務項目這幾個方面,為學員們進行講解,講解內容生動實際,讓廣大骨干志愿者就如何做好志愿服務項目、如何開展志愿者團隊建設有了更全面的了解和把握,為進一步提升分宜縣志愿者服務社會的能力和意識,更好地開展各項志愿服務工作打下了堅實基礎。(供稿:嚴廖軒)

 

【約稿通知】為切實推進我市創建全國文明城市工作進程,加強信息溝通和經驗交流,及時向市領導反映各地各單位創建工作動態,自20194月起,《新余市創建全國文明城市工作簡報》每周編印一期,稿件主要來源于各單位投稿。請各縣區、各單位積極投稿,將日常創建工作動態、重要舉措、工作成效等,形成文稿信息,投送到《簡報》專用郵箱(xycjb2015@163.com),我們將選取優秀稿件進行刊發。

 

 

  

責任編輯:付婷王喜香 

投稿郵箱:xycjb2015@163.com

辦公地址:市創建辦(原計生委大樓四樓)  辦公電話:6410309   
責任編輯:王喜香返回頂部