無標題文檔
被两个男人咬住吃奶野战

創建全國文明城市工作簡報2019年第27期

日期:2019-10-21  來源:市創文辦 字體:[大][中][小] [打印][關閉]

                   創建全國文明城市工作簡報2019年第27期

【創建動態】

渝水區全面開展“秋季大會戰”環境整治行動

【單位行動】

市檔案局組織學習《市民文明手冊》

市交警支隊開展占道經營整治工作

新余九中多舉措加大“垃圾分類”教育實施力度

新鋼焦化廠扎實做好垃圾分類工作

【志愿服務】

市國資委組織志愿者清理白色垃圾

 

【創建動態】

 

渝水區全面開展“秋季大會戰”環境整治行動

 

為深入推進我市創建第六屆全國文明城市,提升我市創建全國文明城市的工作水平,以良好面貌迎接“國檢”,全市上下積極開展創文工作。近日,渝水區各街道辦、鄉鎮發動部署“秋季大會戰”,全面持續開展環境綜合整治行動,不但對居民小區、城中村、農貿市場、鄉鎮的衛生情況進行了清理,還對一些違規搭建等行為進行了整改,活動取得了良好的成果。

通過創文工作的逐漸深入,不但市容環境更加整潔有序,而且文明的理念也越來越深入人心,這些改變也為居民帶來更便捷、更舒適的生活。

 

【單位行動】

 

市檔案局組織學習《市民文明手冊》

 

為進一步提升全局干部職工的文明素質,助力全國文明城市創建工作,1011日下午,新余市檔案局利用10月“主題黨日”活動平臺,組織干部職工集中學習《市民文明手冊》。

干部職工通過學習,進一步牢記檔案人的初心和使命,紛紛表示今后在工作中,不斷提升文明素質,更好地利用檔案為人民服務,爭做文明有禮檔案人。

市交警支隊開展占道經營整治工作

 

1013日,有群眾反映燕子山菜市場周邊攤販占道經營,市交警支隊高度重視,立即指派轄區交警城北大隊民警前往現場進行摸底排查,對路面占道經營攤販進行勸離,協助環衛人員清理現場。一時間,道路重回干凈整潔。

然而,還有部分攤販抓住大隊民警協警以勸導為主的工作方式, “勇于認錯、堅決不改”,和大隊民警協警玩起了“躲貓貓”。為確保占道經營現象不反彈,城北大隊通過接力執法、錯時整治和延長執法時間的方式加大管控力度,從下午4點到晚上7點,隨時對該路段進行“回訪”, 采取殺“回馬槍”的整治措施,取得了良好效果。

 

新余九中多舉措加大“垃圾分類”教育實施力度

 

為進一步引導全體師生增強綠色環保的生活理念,營造全民參與環保的良好氛圍,近日,新余九中多舉措加大“垃圾分類”的教育和實施力度。

“垃圾分類”教育理念要深入人心。新余九中政教處在全校范圍內布置召開“垃圾分類”主題班會,精心制作了《垃圾分類,從我做起》的專題課件。課件通過大量觸目驚心的垃圾污染事件的圖片震撼學生的心靈,讓廣大同學認識到垃圾分類處理的緊迫性和必要性,課件對我國目前垃圾處理狀況、垃圾是一種怎樣的資源以及垃圾為什么要分類進行了詳細的講解和分析,并當場以選擇題和搶答題等學生感興趣的回答形式讓“垃圾分類,從我做起”的理念深入人心。

垃圾分類措施要實施到位。該校對分布在校園內幾個固定點的垃圾桶專門用醒目的字眼進行了標志,并要求所有值日學生在處理每天垃圾時務必做到按規定傾倒,對表現好的班級進行通報獎勵。

由于宣傳和實施工作進行到位,新余九中已在垃圾處理工作上走上了良性發展的道路,校園環境干凈整潔,垃圾變廢為寶,產生了社會、經濟和生態的多重效益。(供稿:彭中華)

 

新鋼焦化廠扎實做好垃圾分類工作

 

新鋼焦化廠充分利用班前會、微信、條幅宣傳垃圾分類的重要性,要求員工積極參與垃圾分類回收,并對垃圾分類回收做得最好的員工和班組給予宣傳和表揚。

同時,該廠把原先垃圾池口子用鐵絲網密封焊好,在每棟樓的大門口、轉彎處、走廊等放置垃圾桶,在這些垃圾桶貼上“可回收垃圾”字樣。在每個區域范圍內設置垃圾分類回收站,定時開放,并建立監督機制,形成“人人會分類,人人愛清潔”的新局面。

【志愿服務】

 

市國資委組織志愿者清理白色垃圾

 

1012日下午,市國資委聯合下屬企業北湖賓館、國盛公司的志愿者們在網格幫扶區通洲辦橋下管理處河岸及道路兩旁開展白色垃圾清理等志愿活動。

志愿者們穿著紅馬甲,拿著垃圾袋、垃圾鉗、掃把等工具開展清掃行動。他們分成三批,一批沿著路的左側清理,一批沿著右側開始打掃,另外一批沿著河邊清理垃圾。經過兩小時的努力,通州辦橋下管理處河岸及道路兩旁衛生環境得到了有效改善。

 

 

【約稿通知】為切實推進我市創建全國文明城市工作進程,加強信息溝通和經驗交流,及時向市領導反映各地各單位創建工作動態,自20194月起,《新余市創建全國文明城市工作簡報》每周編印一期,稿件主要來源于各單位投稿。請各縣區、各單位積極投稿,將日常創建工作動態、重要舉措、工作成效等,形成文稿信息,投送到《簡報》專用郵箱(xycjb2015@163.com),我們將選取優秀稿件進行刊發。

 

 

 責任編輯:付婷王喜香 

投稿郵箱:xycjb2015@163.com

辦公地址:市創建辦(原計生委大樓四樓)  辦公電話:6410309    

責任編輯:王喜香返回頂部