無標題文檔
被两个男人咬住吃奶野战

創建全國文明城市工作簡報2019年第25期

日期:2019-10-14  來源:市創文辦 字體:[大][中][小] [打印][關閉]

創建全國文明城市工作簡報2019年第25期

【創建動態】

我市創建全國文明城市工作推進大會召開

【單位行動】

市高鐵新區管委會召開“奮戰八十天、創文上臺階”工作推進會

鵬湖小學開展垃圾分類活動

【社區動態】

城北街道鐵路社區集中精力開展環境衛生大整治

城北街道北湖社區、里木塘社區舉辦創文晚會

 

【創建動態】

 

我市創建全國文明城市工作推進大會召開

 

923日,全市創建全國文明城市工作推進大會在市會展中心多功能廳召開。市委副書記、市長、市創建全國文明城市工作領導小組組長猶王瑩作動員講話。猶王瑩強調,距離今年的“國檢”大考時日無多,迎檢工作時間緊、任務重、壓力大。各地各部門要認清形勢,正視差距,聚焦重點,搞清楚我們的位置在哪、短板在哪,聚焦重點、方向在哪,瞄準“國標”,自我加壓,全力以赴推動創文工作邁上新臺階、開創新局面、取得新成效。市委副書記、市創建全國文明城市工作領導小組副組長曾萍主持會議,市創建全國文明城市工作領導小組副組長徐鴻、李瑞峰、張家良出席會議。會上,我市對全市“奮戰八十天,創文上臺階”活動和文明城市創建實地測評點建設工作作了部署。聽取部署情況后,猶王瑩指出,創建全國文明城市5年來,全市上下為此做了不少工作,也取得一些成效,但是對照國檢要求,差距依然不小。我們要通過創建工作努力完善城市的功能,提升城市的精神內涵,把新余建設得更美麗、更文明、更大氣。各地各部門要充分結合城市功能完善和品質提升三年行動以及城鄉環境綜合整治等工作,下定決心花大氣力把長期困擾創建工作的“痛點”問題解決好。

猶王瑩指出,全國文明城市創建,在省內就已呈現白熱化的競爭,我市現在面臨著“標兵”漸遠,“追兵”漸進的嚴峻形勢,再不努力,就可能失去提名的資格。各地各部門要認清形勢,正視差距,聚焦重點,全力打好創建文明城市這場攻堅戰。各專責小組要做到守土有責、守土盡責,發揮好牽頭統籌的作用,對本專責小組的任務清單梳理清楚、標準要求研究透徹、責任分工明確到位,抓緊落實各督查協調事項。

猶王瑩強調,材料工作是“筆試”,考察的是具體創建活動開展情況。實地測評是“面試”,考察的是城市的“里子”。各地各部門要嚴格按照有關要求,嚴謹細致收集整理材料,確保材料的規范性、準確性、完整性和真實性。要扎扎實實抓好測評點的建設,逐項逐類抓好自查整改、完善提升,確保在八十天的攻堅戰中見到實效。同時,要營造共建共治共享的良好氛圍,完善有效的考評獎懲機制,建立通報表揚、通報批評制度,倒逼各單位把職責落到實處。

會上,猶王瑩還部署項目建設、三爭、招商引資等六項工作。

曾萍在主持時指出,各地各部門要認真對照部署和要求,按時間節點落實各項工作任務。對影響城市形象的突出問題,對城市管理中的一些老大難問題,對一些涉及面廣、關系長遠、錯綜復雜的事項,要加強調查研究,做好綜合分析研判,制定切實可行的措施,有序推進。要把創文上臺階工作,作為檢驗“不忘初心、牢記使命”主題教育成效的重要內容之一,主動作為,抓實抓好。要突出重點提升質量,實地測評點建設工作做到家底要摸透,落實要具體。材料申報工作不僅要客觀真實、仔細認真,還要突顯亮點、特色。做實做細創建宣傳工作,不斷提升群眾的知曉率和滿意度。各地各部門和各單位之間,要加強協調,形成創建合力,努力營造各方參與、運轉高效、配合有力的創建氛圍。

市創建全國文明城市工作領導小組副組長劉超杰、陳文華、林愚、徐文泊、肖鐵軍,市政府秘書長傅水珠參加會議。(供稿:新余日報王若剛)

 

【單位行動】

 

市高鐵新區管委會召開“奮戰八十天、創文上臺階”工作推進會

 

為貫徹落實全市創建全國文明城市工作推進大會精神,923日晚,市高鐵新區管委會召開“奮戰八十天、創文上臺階”工作推進會。

一是傳達和學習全市創建全國文明城市工作推進大會精神,對市高鐵新區創建全國文明城市工作中材料整理、測評點建設等主要任務進行了全面部署。

二是結合“不忘初心、牢記使命”主題教育工作,對照《新余市文明城市創建實測點自查表(公共廣場)》,在新余北站站前廣場開展以“優化新余北站站外出行體驗” 為主題的調研,發現問題23個,現場整改到位的問題2個,正在整改的問題5個,相關單位需整改的問題16個。

三是牢固樹立一盤棋的思想,積極與市創建辦督導人員協調市公安局、城管局、交通局、投控集團、新余北站等單位的溝通協作,充分發揮各自職能,加強信息互通,抓好整改落實,努力形成創建工作的強大合力。(市高鐵新區:黃紹賦廖慶文)

 

鵬湖小學開展垃圾分類活動

 

為進一步加強學校環境教育,培育學生良好的生活習慣和環境保護的意識,全面推動學校垃圾分類工作,號召學生積極參與到垃圾分類工作中,樹立綠色低碳、環保健康的生活理念,渝水區珠珊鎮鵬湖小學近期舉行了以 “隨手分一分 校園綠一分”為主題的系列活動。

周一的升旗儀式上,德育主任向全校師生介紹了垃圾的危害,倡議全體師生保護地球,減少垃圾對環境的污染,垃圾分類、從我做起,爭創文明和諧校園。

升旗儀式后,鵬湖小學開展了以“隨手分一分 校園綠一分”為主題的簽名活動。同學和教師們紛紛走到橫幅前,鄭重地寫下了自己的名字,這既是一份鄭重的承諾,也是一份不可推卸的責任。除在醒目處貼上宣傳畫外,各班還開展了“隨手分一分校園綠一分”主題班會。

本次活動增強了學生對垃圾分類知識的了解,讓“綠色、低碳、環?!钡睦砟钌钊肴诵?,也讓學生積極參與到垃圾分類的行動中來,增強了學生的垃圾分類意識。

 

【社區動態】

 

城北街道鐵路社區集中精力開展環境衛生大整治

鐵路社區鐵路三村存在嚴重的“臟亂差”問題,嚴重影響居民生活,但因為涉及到屬地管理及資金等原因,該問題一直不能得到有效解決,居民反映強烈。針對此問題,社區積極向上級反映情況,并爭取到專項資金,除發動廣大居民自發進行環境衛生大整治外,還聘請施工隊對衛生死角、老樹殘枝、破損路面等進行整治,并栽種鮮花、安裝健身器材等,“臟亂差”的現象得到顯著改善,小區面貌煥然一新,群眾幸福感大大提升。

 

城北街道北湖社區、里木塘社區舉辦創文晚會

 

920日晚和23日晚,城北街道北湖社區和里木塘社區分別舉辦了一場“文明有你、新余更美”創建全國文明城市在行動暨熱烈慶祝中華人民共和國成立70周年文藝晚會。

晚會以文明為主線,聚焦創文主題,以群眾喜聞樂見的表演形式,傳播新文明,弘揚主旋律,為社區今后的“三城同創”工作再上一個新臺階打下了良好的基礎。

 

【約稿通知】為切實推進我市創建全國文明城市工作進程,加強信息溝通和經驗交流,及時向市領導反映各地各單位創建工作動態,自20194月起,《新余市創建全國文明城市工作簡報》每周編印一期,稿件主要來源于各單位投稿。請各縣區、各單位積極投稿,將日常創建工作動態、重要舉措、工作成效等,形成文稿信息,投送到《簡報》專用郵箱(xycjb2015@163.com),我們將選取優秀稿件進行刊發。

 

責任編輯:付婷王喜香 

投稿郵箱:xycjb2015@163.com

辦公地址:市創建辦(原計生委大樓四樓)  辦公電話:6410309
責任編輯:王喜香返回頂部