無標題文檔
被两个男人咬住吃奶野战

高新區按下環境保護“快進鍵”

日期:2020-08-11  來源:新余日報 字體:[大][中][小] [打印][關閉]

加強生態環境保護 建設文明美麗新區

高新區按下環境保護“快進鍵”

水更清,天更藍,工地上塵土飛揚的景象減少,老百姓的幸福指數也逐漸提升……今年以來,高新區堅持保護與發展并重、深化“放管服”改革,加快構建現代環境治理體系,以生態環境高水平保護助推高新區高質量跨越式發展。

加快推進水環境質量綜合整治

為加快推進水環境質量綜合整治工作,高新區今年投入386.74萬元對主干2、主干4、主干6及賽維廠區排洪渠進行清淤疏浚,截至目前,已全部完成清淤疏浚工作。此外,投資1600萬元啟動89公里重點片區污水管網修復項目;投資50萬元成立應急搶修隊伍對區內檢查井、存在安全隱患的管網進行管護;投資600萬元對主干1 、主干2、主干4、主干5、白水塘渠共5條泄洪渠及孔目江沿線8個入河排口周邊涉水企事業單位及生活小區內部雨污管網進行整改,泄洪渠水質得到有效改善。

為落實好通報考核工作,高新生態環境局每月對水西斷面、6條泄洪渠、8個孔目江入河口開展點位監測,將不達標的斷面及入河排口指標發送至各部門、各鎮辦,督促其認真排查污染問題及原因分析,加強各項整治等工作,及時通報各項整治任務進度情況,確保全區水環境質量不斷改善,達到功能水質標準。截至目前,省控水西斷面水質穩定在Ⅲ類水以上。

著力開展“藍天行動”

為有效治理大氣污染,該區著力開展“藍天行動”工作,持續開展工業企業鍋爐、揮發性有機物整治,煙花爆竹禁燃(放)、秸稈禁燒,餐飲油煙,柴油貨車及工地、道路揚塵污染綜合整治等專項工作。

為杜絕工地、道路揚塵蔓延的現象,該區組建巡查小組,每天不定時開展現場巡查,對存在的問題進行通告整改,對違法行為嚴查嚴懲。該區狠抓企業揮發性有機物收集處理整改工作,邀請大氣專家團隊對企業“把脈問診”,開展整治工作提供技術指導。加強柴油貨車整治工作,開展非道路移動機械摸排登記工作,共摸排登記334輛,劃定高排放非道路移動機械禁止使用區,安裝固定遙測設備抓拍黑煙車,截至目前,共淘汰營運老舊車49輛,查封非流動加油車1輛。 同時,加快推進餐飲油煙治理步伐和高污染燃料禁燃整改工作,對全區餐飲經營場所下達限期整改通知,要求安裝高效油煙凈化設施并確保達標排放,油煙禁止向地下雨、污水管道排放,依法取締關停77家“散、亂、污”企業,進一步凈化轄區空氣環境。今年1—6月,該區空氣質量優良天數比例為98.8%,較去年同期上升5.3%;空氣中細顆粒物(PM2.5)濃度均值為26微克每立方米,較去年同期下降18.8%。

扎實做好農村環境綜合治理

高新區目前已經全部實現城鄉供水一體化,為保障農村飲用水安全,該區委托第三方單位開展農村生活污水治理專項規劃,調查農村生活污水治理狀況,收集全區350個自然村基礎資料,開展農村黑臭水體排查,成立全區排查領導小組,建立協調機制,有序推進排查工作。目前,4個農村環境綜合整治行政村整治工作,除一個行政村農村污水處理站已建成但尚未投入運行外,其余3個行政村已提前完成整治任務,共建成日處理能力200噸的污水治理設施,滿足居民生活污水處理需求。同時,實現垃圾無害化處理,已形成村鎮收集、縣轉運的生活垃圾收集、轉運體系,將生活垃圾全部運送到市垃圾處理場進行無害化處理。

綠水青山就是金山銀山。為建設生態文明、美麗高新,下一步,高新區將持續深化各項環境保護專項行動,讓群眾體會到更多的獲得感、幸福感。

 

責任編輯:王喜香返回頂部