無標題文檔
被两个男人咬住吃奶野战

強力推進農村人居環境整治

日期:2020-01-06  來源:新余日報 字體:[大][中][小] [打印][關閉]

楊橋鎮

強力推進農村人居環境整治

在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,楊橋鎮黨委加快補齊民生領域短板弱項,強力推進農村人居環境整治,以實際行動踐行初心使命,有效改善了村容村貌和人居環境,讓群眾收獲了“小幸?!?。

重拳治理生活垃圾

在農村人居環境整治中,該鎮圍繞一個目標,推進兩項創新,抓好三級管理,落實四季考核,確保村內垃圾零存量。

圍繞一個目標就是以“整潔美麗,和諧宜居”為目標,著力打造潔凈美麗的鄉村典范。推進兩項創新就是推進“5+3+2”清潔模式,即保潔員工資分別由鎮、村、組(農戶)分別承擔50%、30%、20%,既保障了保潔員工資的落實,又調動了村、組(農戶)參與保潔的主動性;推進農村垃圾清運市場化運作,鎮政府與保潔公司簽訂清運協議,全鎮所有垃圾由保潔公司集中托運,按80元/噸的價格結算,既明確了清運責任,又確保了垃圾清運效果。抓好三級管理就是壓實保潔工作責任,結合農戶門前三包制度,實行駐村鎮干部包片、村干部包保潔網格、組干部包戶的三級管理制度。落實四季考核就是制定“一日一調度,一周一通報、一月一檢查、一季一評比”的“四個一”考核機制,對每季總評分排名前五的村和每月排名前五的網格員進行獎勵,對評分80分以下排名后三名的村進行罰款和通報。

通過堅持不懈的努力,全鎮農村人居環境有了質的提升,路面干凈了、房前屋后整潔了、屋內亮堂了,人們的精氣神也提振了。

強力推進新農村建設

為推進新農村建設,2019年該鎮積極爭取上級資金910萬元,打造33個新農村建設點,其中省級點25個,自建點8個。在充分征求村民意見和符合規劃基礎上,嚴格選點布點、認真規劃設計、推敲預算審定、精心組織施工。按照“規劃先行、彰顯特色、留住鄉愁”的原則,因地制宜推進村莊基礎設施和公共服務配套建設,落實“七改三網”要求,穩步推進新農村建設。截至目前,該鎮各建設點共修建村莊主干道12.02千米,入戶便道12.4千米,改水964戶,修建排水溝8.34千米,排污溝1.32千米,安裝路燈257盞,基本完成年度目標任務。

因地制宜建“三園”

為鞏固拆“三房”成果,對拆除“三房”后的空地,以群眾受益為出發點,該鎮大力推進建“三園”工作,解決土地開發前資源問題,提升鄉村生態環境。截至目前,該鎮建“三園”面積達57282.25平方米,實現了自然村全覆蓋。

該鎮堅持把加強村莊規劃編制和修改完善作為建“三園”的關鍵性工作,全鎮108個20戶以上自然村已完成規劃編制或修改完善工作,為建“三園”工作打下堅實的基礎。建設過程中,本著不推山、不填塘、不削坡、不砍樹、不改路的原則,因地勢的原始風貌,順勢而建。同時材料以本村或本地材料為主,并充分利用好拆“三房”后的磚、瓦、木料等廢棄物建好“三園”。

狠抓“廁所革命”

自2018年開展“廁所革命”以來,該鎮精心部署,認真實施,嚴把質量關。截至目前,全鎮19個行政村共新建改建水沖式公廁140座,投資約500萬元,基本實現了自然村全覆蓋。同時,積極響應“廁所革命”工作新要求,穩步推進全鎮農戶有序改廁,引導農戶采用水沖式衛生廁所,目前已完成改廁任務962戶?!皫锩奔冉鉀Q了村民戶外上廁所的難題,又改善了村莊的環境衛生,改變了以往農村廁所“臟、亂、差”的面貌,有效解決了困擾村民多年的“如廁難”問題,有效美化了環境。(本報分宜訊 通訊員彭榮平 易純媛報)

責任編輯:王喜香返回頂部