無標題文檔
被两个男人咬住吃奶野战

 行到半山不停步 敢叫舊貌換新顏

日期:2019-08-30  來源:新余日報 字體:[大][中][小] [打印][關閉]

行到半山不停步 敢叫舊貌換新顏
——雙林鎮深入推進城鄉環境綜合整治紀實
 
行走在如今的林下清風之地,可喜的變化正如一幅幅風景畫依次鋪展開來:雙合路亮化序化美化效果明顯,姿態分外妖嬈;公路兩旁植被修剪整齊,沿路屋舍儼然而立;雙林河水質清澈,魚蝦細石盡收眼底,河岸綠色長龍綿延,又成居民休閑好去處。

“三治三化”行動開展以來,雙林鎮黨委政府堅決貫徹上級決策部署,結合縱深推進“新余明星鎮、分宜亞中心、兩地后花園”建設,打好鎮村聯動組合拳,重拳出擊治環境、修生態,深入推進城鄉環境綜合大整治,“綠樹村邊合、青山郭外斜”的理想人居環境正從詩中走進現實,共同為建國70周年獻禮。

不讓污泥濁水成為“攔路虎”

近年來,隨著城鄉環境綜合整治行動的持續深入推進,雙林鎮的人居環境得到明顯改善,尤其是“三治三化”百日攻堅開展以來,雙林鎮城鄉環境綜合整治按下快車鍵,干群齊上陣,克服持續炎熱高溫天,斗污泥、戰濁水,成果繼續擴大。

該鎮把投資1677萬元的孔目江(雙林段)農村水污染綜合整治項目二期和污水管網項目的建設作為治理污泥濁水的切入口,增加人手、倒排工期,以更快的速度推動項目早落地、早見效,沿河公園于7月底建成投入使用,鼎盛路污水管網于8月上旬鋪設完畢,污水管網二期項目已經在全鎮14個行政村加快施工,竣工之后將徹底明顯改善污泥濁水問題。開展集鎮環境衛生“大整治、大提升、大變樣”行動,堅決整治沿路違規洗車加水點2個,依據《城市市容市貌管理條例》對13戶習慣性沿街傾倒生活污水和經營性污水的住戶和商戶進行了警告勸導和處罰。按照著眼長遠與兼顧當前原則打造標桿,以承辦麻博會分會場為契機,大力推進總投資3000萬元的夏布文化體驗村建設”。

不讓臟亂差成為“絆腳石”

2017年,該鎮堅決貫徹落實市縣兩級新舊農村七件事,并乘勢而為聯動打響人居環境整治攻堅戰,兩年多來的“靜悄悄的急行軍”為當前“三治三化”迅即擴大戰果奠定了堅實基礎。為治理好臟亂差,該鎮堅持高質量保障,參照脫貧攻堅工作機制,明確兩位班子成員按照既分工又合作的原則抓好城鄉環境綜合整治工作的落實,增加工作人員,為城管中隊新增臨聘人員2人、整治辦增配工作人員1名,進一步保障工作力量;增配執法車1輛和執法記錄儀2個,進一步提高巡邏執法力度的有效性和時效性。各村迅速跟進,每村購買一臺割草機,提高雜草清除效率,做好結合文章,將大掃除與曉康驛站積分管理相結合、與志愿服務活動相結合,與貧困戶感恩教育座談會相結合,多措并舉確?;顒映B化高質量開展。在集鎮,全面提升道路綠化亮化水平,在集鎮主干道新增花籃220余個,提升了道路綠化水平。與此同時,進一步提升亮化水平,重新點亮路燈51盞,新安裝路燈20余盞,“小香港”的名號又重新響亮起來。在鄉村,在抓好村內和主干道兩側廣告牌進行清理的同時,將視線延伸,對進村主干道兩側可視范圍內的小廣告全部進行清除,目前已經清理各類廣告1000平方米,有效杜絕了亂貼亂畫現象。

不讓亂停亂放成為 “牛皮癬”

“看來政府是來真的了?!卑凑帐锌h兩級部署,每周五為固定大掃除日,該鎮機關干部穿著標示志愿服務服裝,一條街一條街整,一個禮拜一個禮拜持續整,著重整治集鎮亂停亂放現象。

近年來,針對集鎮“亂停亂放”現象,雙林鎮乘著“三治三化”活動的東風,本著“缺什么補什么”的原則,對癥下藥,逐個破解。出臺規章制度,解決“誰來管”的問題。修訂完善《雙林鎮城管中隊考核辦法》,加大對亂停亂放整治效果的考核權重,引導城管隊調整工作節奏,以更大決心和力度整治集鎮秩序。結合每年度的衛生費收取,該鎮擬擴大積分銀行實施范圍,建立門前三包責任落實與利益的聯結,廣大住戶可以憑每月的表現所得積分,在年底抵扣下一年度所需繳納的衛生費用,以此推動沿街廣大住戶更加自覺主動參與到衛生清掃和管理中來,帶動形成“共管共享”的共識。開展綜合執法行動,對亂停亂放、亂搭亂建重拳出擊,處理違停摩托車100余輛,違停汽車20余輛,違規亂堆亂放100余起。在集鎮主次干道新劃停車位200余個,非機動停車區域50個,租賃農戶用地增設專門停車場一個。(  通訊員 鐘誠志)

責任編輯:王喜香返回頂部