無標題文檔
被两个男人咬住吃奶野战

告別“臟亂差” 迎來“潔凈美”

日期:2021-01-04  來源:新余日報 字體:[大][中][小] [打印][關閉]

 

告別“臟亂差” 迎來“潔凈美”

城南周背塘小區活禽經營場所被取締

改造后的周背塘活禽經營場所。

2020年8月,新余發布《掌上問政·黨風政風》欄目報道了城南周背塘小區活禽經營場所 “老大難” 的衛生問題。相關部門工作不停持續發力,終于帶來好消息:該活禽經營場所被取締,且從2020年12月28日起,渝水區全面完成了農貿市場整治工作,徹底取締了活禽宰殺的經營場所。

“以前走到這就是一股難聞的臭味,地上全是雞鴨的羽毛、內臟和血水,衛生環境臟亂差,現在環境好了,地面干凈了,臭味沒了,買菜也舒心了?!?020年12月29日,走進城南農貿市場旁的周背塘小區活禽經營場所,只見過道寬敞明亮,地面干凈整潔,原本路邊無序經營的活禽經營戶不見了,看不見活禽宰殺留下的污物和臭水,也不見了那些裝雞裝鴨的籠子和用來燒水燙毛的大鍋,空氣清新了許多,前來買菜的市民紛紛交口點贊。

據了解,周背塘小區活禽經營場所存在已久,自上世紀九十年代起由活禽經營戶自發聚集形成,已成為全市城區范圍內活禽批發交易、活禽屠宰的主要集散地?!霸搱鏊瓉碛谢钋萁洜I戶32家,租用店面44個,活禽批發數量大,環境衛生堪憂,而且每天凌晨就開始經營、宰殺,嚴重影響了周邊小區住戶的生活,三十多年來,居民怨聲載道,多次上訪反映過?!背悄辖值傈h委委員、武裝部長劉德生介紹說。

“不光是我們,街道和其他部門也開展過多次整治行動,都無法根治?!眳^市場監管局團結分局局長裴小華告訴記者,周背塘活禽經營場所地處農貿市場與居民區之間,店面產權和租賃經營者社會關系復雜,協調工作開展困難,“經營戶長期以活禽批發、宰殺經營為生,取消場所直接影響收入,因此他們對關停都十分抵觸?!?/p>

作為百姓生活的“菜籃子”工程,農貿市場也是展示城市文明形象的“窗口”。去年以來,渝水區積極響應市委、市政府號召,啟動城區農貿市場標準化改造提升項目,作為2020年改造項目,12月17日,城南農貿市場改造完成后正式開業。為繼續解決周背塘小區活禽經營場所環境臟亂差“老大難”問題,該區高位推動,成立了周背塘小區活禽經營場所綜合整治工作領導小組,城南街道、區市場監管局、區生態環境局、區衛健委等單位部門組成綜合執法隊伍,區財政還安排資金150萬元,用于補貼經營戶退出活禽交易。城南街道、區市場監管局等單位干部主動擔當、攻堅克難,深入市場做好思想動員、答疑解惑等工作,依法推進綜合整治行動,于12月28日全面完成整治工作,徹底取締該活禽經營場所。

“這次活禽宰殺整治,我們舉雙手贊成。之前真的是連窗戶都不敢開,一開窗不是噪聲就是臭味,連衣服都不敢曬出去?!奔易≈鼙程列^的居民屈女士深有感觸,她說,環境衛生差不說,以前每天樓下的雞鴨從凌晨叫到天亮,讓附近的居民苦不堪言?!艾F在,簡直是煥然一新,環境衛生大大改善了,昨晚我一覺睡到了早上,日子舒心多了!”

“場所取締后,對于‘殺白上市’的經營戶,我們在城南農貿市場里安置了攤位。該場所店面將由區投控集團統一回租、統一經營、統一劃行規市,下一步,我們也會繼續加強日常執法監控,禁止經營活禽及禽制品,徹底解決該場所的環境臟亂差現象?!眲⒌律硎?。(本報訊 記者胡青霞 通訊員倪菁 黃玨報)

責任編輯:王喜香返回頂部