無標題文檔
被两个男人咬住吃奶野战

 在“和”風中美麗綻放

日期:2020-12-18  來源:新余日報 字體:[大][中][小] [打印][關閉]

在“和”風中美麗綻放

——探訪“全國文明村鎮”渝水區珠珊鎮花田村

近日,在全國精神文明建設表彰大會上,渝水區珠珊鎮花田村被評為“全國文明村鎮”。這個城郊村獨特的地方在哪里?筆者專程來到花田村,實地探訪“全國文明村鎮”背后的故事。

近年來,該村通過選優配強村兩委班子,發揮“黨建+”引領作用,建設新時代文明實踐綜合體,常態化開展人居環境綜合治理,相繼涌現出新時代文明實踐中的“花田經驗”、鄉村振興中的“花田樣板”、美麗鄉村中的“花田印象”,一副和諧富饒美麗的畫卷正在花田悄然繪就。

“軟硬兼施”力推鄉村“蝶變”

自2016年中心示范村建設以來,花田村持續加大基礎設施建設力度。安裝太陽能路燈123盞、為336戶村民安裝自來水、建設600平方米的頤養之家、花費115萬元對村莊主路進行瀝青鋪設、拆除危舊房屋346間、建“三園”8383.63平方米、改建水沖式公廁6個、樹木綠化12780平方米……一系列硬件設施的建設完成,讓村容村貌實現了大變樣。

硬件設施建得好,還需長效管護來提升?;ㄌ锎宄浞职l揮中心村建設理事會、新農村建設促進會成員作用,不斷完善環境衛生保潔、公共服務設施管護和考核監督等制度,真正做到常抓不懈、常態管理,讓村民實現了“喝干凈水、走平坦路、住舒適房、用潔凈能、居生態村”的美好愿望。作為該村的領頭雁,村黨支部書記廖志平告訴筆者:“我們把頤養之家、小康驛站、曉康診所、文化禮堂、農家書屋整合到一塊,不斷完善基礎設施和管護制度,現在村莊內外不僅干凈整潔,村民們的文明素質也提高了很多?!?/p>

“綠水青山”化為“金山銀山”

花田村充分利用豐富的山水自然資源,將資源優勢轉化為經濟優勢,打造千畝高產油茶基地,村級集體經濟年可增收36萬元,村民每年人均可增收450元以上。同時,花田村還立足本地特色,積極謀劃打造“畫溪八景”等文化旅游“硬件”,將本村歷史人文特色與鄉村休閑旅游相結合,將花田的“綠水青山”變成“金山銀山”。

68歲的廖錦義與妻子都患有慢性病,自從列入建檔立卡貧困戶后,村委為他和妻子分別安排了公益崗位,負責村里的保潔和綠化維護工作,2019年他成功脫貧?!拔夷昙o也大了,身體也不好,出去又做不了事,村里想方設法給我和我老婆找出路,現在兩個公益崗位每個月有800塊錢,減輕了我們家的經濟負擔,對以后的生活更有信心了?!?/p>

文明“花開”筑夢幸?;ㄌ?/p>

花田村以新時代文明實踐站建設為契機,建成以文化廣場為中心,頤養之家、曉康診所、農家書屋、新時代文明實踐站、畫溪書院、村史館的“一家一所一屋一站一院一館”文明實踐綜合體。通過老兵宣講、貧困戶感恩教育、評脫貧之星、組建志愿服務隊、首創“學習強國”線下積分制度等方式,把黨的好政策、好精神、好聲音及時推送給村民,增強群眾的認同感。

  同時,該村還積極打造“花田人家”村史館、農家書屋,開展“道德積分銀行”評分、“清潔家庭”評選、“光榮榜”“警示榜”評議等活動,引導村民積極向善。今年74歲的村民胡美珍,說起花田村的變化,感觸尤為深刻?!耙郧拔覀兇謇锏拇迕駴]事就聚到一起打牌,風氣不太好?,F在大家都很自覺地搞衛生,沒事都會去參加村里的活動,這個文明村建得真是好?!?/p>

  昔日的“臟亂差”嬗變成為今日的“和富美”,曾經名不見經傳的城郊村,走出了一條花田村自己的鄉風文明路,全村處處呈現出和諧穩定、安居樂業的美好景象。說起花田的未來,村黨支部書記廖志平說:“作為帶頭人,我們自己要吃得苦、肯做事、會干事,把村民的事當做自己的頭等大事,還要發動全村的黨員干部,打造一支強有力的過硬隊伍。今后我們將以全國文明村鎮作為標準,進一步發動村民,齊心協力把我們村建設得更加美好?!保?/p>

  通訊員 宋 暉)

責任編輯:王喜香返回頂部