無標題文檔
被两个男人咬住吃奶野战

文明新風拂校園

日期:2020-12-25  來源:新余日報 字體:[大][中][小] [打印][關閉]

文明新風拂校園
——記全國文明校園暨陽學校

冬日里的清晨,記者來到剛剛獲評第二屆“全國文明校園”的暨陽學校。磚紅色的教學樓在初陽半射的校園里,格外溫馨。記者看到已經有不少穿得圓滾滾的小朋友有秩序地走進校園,家長們也無一例外地站在校門口目送著自己的孩子。

學校,是一座承載家長希望、守護孩子成長的象牙塔。一直以來,暨陽學校以“誠實做人、踏實做事”的校訓為經,以“以知識滋養心靈,用文化塑造學?!钡霓k學思想為緯,結合文明校園創建的要求,成立了以校長為組長,分管領導為副組長,班子成員和年級組長、班主任為成員的創建文明校園領導小組,對創建工作進行總體部署,各部門分工協作,全校師生人人參與,形成了齊抓共管的良好氛圍。

伴隨著瑯瑯的讀書聲,記者漫步于校園主干道上,在教學樓的中間發現了一尊孔子銅像??鬃邮俏覈糯慕逃?、思想家。在教育內容方面,特別注重道德教育,“仁義禮智信”當中“仁”“禮”便是其道德教育的核心觀點。暨陽學校也十分重視德育工作,緊密圍繞培育和踐行社會主義核心價值觀的目標要求,將辦學宗旨編成德育教材進入課堂。將常規教育和主體活動相結合,分序列、按年段長期開展德育工作,通過開展“文明班級”“校級十星”“美德少年”等評選活動把文明行為習慣養成教育貫穿于學校日常德育的全過程。

在錘煉教師隊伍上,注重師德與師能并舉,通過業務培訓、“四課”研討和教師成長“五項修煉”促進教師教學能力的提升、“班主任智慧屋”公眾號分享等途徑提高班主任的管理和育人能力 、“感動暨陽人物”年度評選和“溫暖你我”事跡講述會兩大師德活動提升教師的職業理想。

學校打造“國學經典長廊”“英雄人物長廊”等校園主題長廊和開放式“誠信書吧”,營造文化氛圍,讓學生自主管理,通過“完美教室”評比和“班級成長樹”認領,培養學生的主人翁意識和集體觀念。

近年來,學校以培育和踐行社會主義核心價值觀為根本,扎實推進文明校園創建工作,促進了學校內涵的全面提升,培養出省特級教師6名,省、市級學科帶頭人、骨干教師60名。廖小敏副校長被評為“全國優秀教師”。學生也在各級各類比賽中取得佳績。女子足球蟬聯2017年、2018年兩屆全省冠軍。該校李佳芬等四位學生扶老人的先進事例在省市、中央電視臺播放,被評為“新余有愛”年度人物;劉潞鋅同學被評為“2017年新余市十佳美德少年”;劉蘇逸同學榮獲2019年首批“江西省新時代好少年”稱號等。

該校自2007年7月建校以來,先后榮獲“國家級語言文字規范化示范?!薄敖魇∥拿鲉挝弧薄敖魇∈讓梦拿餍@”“江西省文明校園創建先進學?!薄敖魇∈着行W師德師風示范學?!钡?2項國家級、47項省級、100多項市級集體榮譽。(見習記者 傅玉萍)

責任編輯:王喜香返回頂部