無標題文檔
被两个男人咬住吃奶野战

陽光照亮成長的天空

日期:2020-12-15  來源:新余日報 字體:[大][中][小] [打印][關閉]

  在11月20日召開的全國精神文明建設表彰大會上,我市逸夫小學榮獲“全國未成年人思想道德建設工作先進單位”榮譽稱號,是此次我市唯一一所獲得該項殊榮的學校。近日,記者走進逸夫小學,探尋該校未成年人思想道德建設工作如此出色的秘笈。

  陽光德育銀行走出德育新路徑

  在教室里,學生們人手一本陽光存折,大家正數著存折上積攢的陽光幣,比一比、賽一賽,看誰的幣更多。

  對于學生們而言,陽光存折上貼的陽光幣不僅僅是一張張貼紙而已,而是對于他們的一種嘉獎和鼓勵,二年級(5)班的黃錦源向記者展示著他的陽光存折,高興地說,“這是期

陽光照亮成長的天空
——記全國未成年人思想道德建設工作先進單位逸夫小學

中考試第一名,老師獎勵的啟智幣,這是參加畫畫比賽得的體藝幣?!?/p>

據該校德育處主任黃凰介紹,陽光德育銀行是從2008年啟動的德育特色創新項目,至今已堅持了十多年時間。圍繞“做陽光人,行陽光事”的目標,參照銀行運作模式,搭建道德行為評價載體,引領學生陽光成長。

陽光幣共分愛國、啟智、體藝、勞技、感恩、禮儀、人格七種,學生們通過各方面的突出表現來積累道德資產。學校每個學期會對學生的德育存款進行評價,評選“五星級陽光少年”和“校園十小明星”,在全體學生中形成你追我趕爭得陽光幣的濃厚氛圍。

國學經典課程引領學生提素質

在國學課堂上,學生們的朗朗書聲傳頌著中華經典古詩文,每周五下午的校園內都充滿著濃濃的國學書香味。

為了在小學6年的時間里,讓學生掌握最優秀的經典國文,逸夫小學本著從易到難、循序漸進、以點帶面的分配原則,分學段依次學習《弟子規》《千字文》《論語(上)》《論語(下)》《大學中庸》《史記資治通鑒》六本國學書。

黃凰說,讓學生從小誦讀古詩詞,不僅能拓展他們的知識面,培養對文學的興趣愛好,打下扎實的文學功底,提高學生的人文素養,還能激發學生的愛國主義情感,陶冶他們的情操和審美情趣,全面提高整體素質。

全體教師也因此更加重視經典作品、古詩詞的教學和“學生學習經典作品、古詩詞方法和途徑”的研究和探討,積極參與其中,與學生共同背誦經典作品、古詩文,共同發展成長。

家庭學校社會構建德育新課堂

在《學生成長手冊》上,學生、家長、老師共同參與,用文字和圖片記錄下每一位孩子小學6年的成長印記。一場場實踐活動為孩子們打開多彩的成長世界,一門門課程學習提升學生人文素養和道德修養,一次次愛心活動讓孩子們收獲更多自信和關愛。

家庭、學校、社會三方連通筑牢教育網絡,結合實際編制《新余市逸夫小學未成年人思想道德建設工作規劃》,高起點構建文化人這一核心軸,抓好校園美化和學生文明兩翼,做實制度文化、行為文化、環境文化三大區,讓校園文化成為永遠沒有鈴聲的道德課堂。

此外,該校還把德育融入學科教育中,融入旅游文化節、英語文化節、經貿文化節、書香閱讀節、體育節、陽光藝術節、新生入學節、幸福十歲節、七彩畢業季、心理健康節等“十大節”中,設立“愛心驛站”搭建誠信教育平臺,孩子們“做文明人、行陽光事”的新風尚成為學校德育的美麗注腳。(本報記者 王 瑤 通訊員 林細云)

責任編輯:王喜香返回頂部