無標題文檔
被两个男人咬住吃奶野战

塘西古村:行進中的美麗鄉愁

日期:2020-01-08  來源:新余日報 字體:[大][中][小] [打印][關閉]

塘西古村:行進中的美麗鄉愁

——“留住鄉愁 綻放新顏”我市古村落古建筑探秘之八

在歷史的進程中,文明的發展總是脈絡相承,源源不斷。塘西古村就帶著濃厚的家族變遷烙印,這個偏居分宜縣操場鄉的村落,由新余白梅習鑿齒三十三世孫習均瑞在南宋時期寶祐年間遷居塘西村,為塘西開基祖,而后定居至今,后經繁衍生息,形成塘西“一族三房五屋”的格局。

塘西村落倚小山傍農田適勢而建,東高西低走向山環水抱。村前鰲山青翠如畫、沃野千頃,南邊江綠水西流,江上古橋;村后龍山脈秀氣祥兆,綠蔭遮蔽,古樟參天。門前泉塘涌流、清澈見底。是虎踞龍盤,文秀世毓之地。概括起來就是“兩水雙峰三井四塘二十一樹”。

塘西村歷史文化源遠流長,《習氏族譜》記載了從東晉至民國習氏的發展史,歷代皆有書香門第,文人輩出,始于南宋,盛于明清。因先祖習鑿齒的影響,在整個村落繁衍流傳的變遷中,塘西先人尊崇儒學持家,重視家族教育,創辦了在周邊頗有盛名的學堂,雖然歷經歲月風沙洗刷,學舍建筑已不復存在,但依稀還保留著當時的歷史印記?!∽饚熤亟?,鄉風淳樸,良好的人文傳承造就了塘西古村的文化基因。幾百年來,村子人丁興旺,在周邊頗有影響,一度成為本地較大的村落。在整個村子里古建筑較多,留存的古建筑有十余處。每處都留存著歷史的鮮明痕跡。這其中有不少規模頗大的古建筑,德安堂便是如此。它坐東朝西,磚、木結構,青磚質,內為木構架,穿斗式結構,地鋪方形青磚,建筑面寬五開間,為習敏所建。

在德安堂內,習敏有兩個兒子被欽點為進士。嘉慶皇帝御筆賜字《恩隆四世》誥封其父、祖、曾祖、高祖四代,并制匾懸掛族祠,嘉獎其培養出了優秀的國家棟梁之才。后有童謠云:“南有歐陽北有林,不如習家一家人”。

學而優則仕是當時讀書人的理想,一批批科舉中榜的塘西人不僅豐富了自己的人生,也讓很多經典建筑刻上了濃郁的書香氣息。三味堂就是其中的代表。

三味堂是習敏的兒子習家駒所建,他天資聰慧,忠厚老實,嘉慶十年,時年56歲取146名進士,殿試二甲第七十三名,欽點使用知縣任河南汝寧府新蔡縣知縣,特授文林郎。房屋坐北朝南偏西,磚、木結構,建筑內為穿斗式木構架,兩面夾風火墻,硬山頂,雙坡屋面,建筑正門三開間木柱,三進深兩天井,建筑內有軒頂,垂花門、槅扇等裝飾,建筑前沒有檐廊,上有半卷棚式軒頂,建筑面局中為廳堂,兩面對稱式廂房,牌坊及主體建筑保存較好。

在塘西流傳著“兩山兩水毓,兄弟同科榜”的佳話,兄弟就是指的習家駒和習家騋,兩兄弟同時登科及第。習家騋中舉人后登進士前,單獨建“政洪堂”住宅。

除了這些,在塘西還保留一處更大規模的建筑。萃和堂就是代表,它坐西朝東,磚、木結構,青磚質,內為木構架,穿斗式結構,雙坡屋面與單坡屋面相結合,地鋪方形青磚,一層翠綠色的青苔附著在青磚的表面,古韻猶存。置身其中仿佛看到了先輩們在這生活的景象。村民們在萃和堂的廊前檐下娛樂休閑,為這座古老的建筑增添一絲現代生活氣息。

塘西自然環境優雅,泉水密布,在村內有三口古井養育著歷代村民,不僅在農業灌溉等方面具有現實價值,而且對于研究自然村的歷史、掘井技術、井的構造具有重要歷史價值。塘西村泉水資源豐富,掘地2米無處不涌泉,最著名的是“龍井”,“魚入龍泉則鮮,人喝龍泉則康”說的正是此泉。龍泉古井落萃和堂前,屬宋代,泉水涌流而出,以前是西房與塘房村民生活及百畝農田灌溉用水,古有龍升天之傳說?,F在成為塘西村全民生活用水。

因塘西村良好的自然生態和人文傳統,建村幾百年來,塘西村生生不息,其中很重要的一個原因是村民們枝干相持,團結一心。新祠堂是各家各戶籌集而建。祠堂內習氏先人的刻像和生平記敘為后代了解先輩事跡提供了寶貴的途徑。塘西村為延續習氏文化脈絡興修祠堂,重修族譜。讓習氏后輩們了解家族發展脈絡,再現當年家族先賢風采。

作為新余十大古村落之一,塘西村已有800年歷史。所謂一方水土養一方人,塘西村的自然環境與人文環境為歷代培育賢才打下基礎。這樣一個古村落不僅承載歷史文化發展的脈絡,也留存了祖祖輩輩塘西人的一份美麗鄉愁。(文/圖  見習記者  胡谷城)

責任編輯:王喜香返回頂部