無標題文檔
被两个男人咬住吃奶野战

奮力書寫民生城市“新余答卷”

日期:2021-01-04  來源:新余日報 字體:[大][中][小] [打印][關閉]

仙女湖區觀巢學校的學生在“小荷之家”享用愛心早餐。 本報記者 凌厚祥攝

頤養之家工作人員在為老人打飯。我市在全國首創“黨建+頤養之家”養老模式,入選“2019中國改革年度案例”。 本報記者 凌厚祥攝

 

 

開欄的話

2016年9月,市第八次黨代會將新余的市情特點概括為“工小美”,贏得干部群眾一片贊譽。2018年省委十四屆七次全會強調,新余要發揮“工小美”特色,建設新宜吉轉型示范區。2019年江西省政府工作報告指出,支持新余發揮“工小美”特色,建設新宜吉轉型合作示范區。2020年省委十四屆十二次全會指出,支持新余建設新型工業強市。新余“工小美”在省內外獲得了越來越多的認可。

民生事業是民之所望、施政所向,是構建和諧社會的重要載體。歲月不居,時節如流,八屆市委換屆以來的五年,是充滿溫暖的五年,也是老百姓得實惠最多的五年。五年來,市委、市政府著眼百姓生活所需,順應時代發展,豐富民生鏈條,構建民生體系,補足民生短板,創建民生品牌,打造民生城市,著力解決了一大批群眾關心、社會關注的民生實事,傾力打造“工小美”民生幸福城,奮力書寫民生城市“新余答卷”。省第十三屆人大三次會議高度肯定了以民生工作為亮色的新余“工小美”戰略。

過去的五年,市委、市政府在書寫民生城市的輝煌篇章里交出了怎樣的答卷?老百姓的獲得感又如何?今日起本報特推出“愛我工小美 五年新輝煌——民生事業篇”首篇報道《奮力書寫民生城市“新余答卷”》,敬請讀者關注。

“每月繳200元,平均一天不到7塊錢,就能在家門口的頤養之家餐餐吃上熱飯熱菜?!?3歲的劉恒英老人已入住渝水區珠珊鎮花田村頤養之家4年了,平常吃飯不愁,有什么感冒發燒之類的小毛病在隔壁的曉康診所就能看好,晚年生活越過越滋潤,越過越紅火。

劉恒英14歲的重孫廖宇軒就讀珠珊中學初三年級,相較兩年前,他在校生活的最大變化,就是早餐多了一盒牛奶和一個雞蛋,而且天天可洗個熱水澡,衣服也是在政府建設的洗衣房內免費洗。

劉恒英、廖宇軒婆孫倆“夕陽紅、朝霞艷”的幸福生活,是我市打造民生城市、增進民生福祉的一個縮影。過上了以前想都不敢想的好日子,劉恒英逢人便夸:“共產黨好!”

民生關系民心,而民心是最大的政治。八屆市委換屆以來,市委市政府牢固樹立以人民為中心發展思想,把惟心在余、造福民生作為目標宗旨,以百姓心為心,扎實做好保障改善民生各項工作,不斷增強人民群眾獲得感幸福感安全感,書寫民生城市“新余答卷”,不斷開啟“工小美”民生新篇章。

力創民生品牌

八屆市委順應人民群眾對美好生活的向往,主動回應人民群眾的所思所盼, 一件件民生實事擺上了市委常委會的議事日程,昔日播撒的民生“種子”,如今已結下累累碩果,頤養之家、城鄉供水一體化、小荷工程、曉康驛站等成為新余民生工作的響亮品牌,成為全省乃至全國民生工作的亮點。

——全面推行“黨建+頤養之家”的農村養老模式,在全市414個行政村建成頤養之家736個,惠及老人10309人,實現行政村和有需求老人全覆蓋,成為黨得民心、老人舒心、子女放心的幸福工程。工作中形成了“四可”工作法,主要做法在全國老齡工作會和全國應對人口老齡化現場會上作經驗介紹,得到孫春蘭副總理批示肯定,多次得到省委、省政府主要領導稱贊,并在全省推廣,還入選2019中國改革十大年度優秀案例和2020年第二批全國農村公共服務典型案例。同時,按照“因勢利導、市場運作、各方聯動,衛生營養”原則,建設運營城市頤養之家53個,入家老人達千余人,滿足城市困難、空巢、失能、高齡老人對助餐送餐配餐的需求。

——“小荷工程”在全市農村義務教育寄宿制學校全面鋪開,覆蓋52所學?;蚪虒W點,幫助11309名學生吃上營養餐、洗上熱水澡、穿上干凈衣,有效改善了農村學生膳食和住宿條件,取得了學生開心、家長滿意、學校歡迎、社會贊同的良好效果。

——實現全市50戶以上自然村全部通水,率先在全省設區市實現城鄉一體化供水,在全國地級市中首屈一指,真正邁入了城鄉同飲“一碗水”的新時代,農村居民生活幸福指數大幅提高。

——全市農村共建成曉康驛站417個,極大激發了貧困群眾自主脫貧的內生動力,有效激勵貧困群眾積極向上、向善、向美,為打贏脫貧攻堅戰注入強大的精神動力, 為鄉村振興奠定了良好的人文基礎。

八屆市委換屆以來,全市上下戮力同心,一張藍圖繪到底,從“創業”到“事業”,從“走出江西”到“叫響全國”,不斷將民生的品牌越擦越亮、越唱越響。

補齊民生短板

民生保障達到何種程度,是全面小康社會的重要價值標準。八屆市委將改善民生與經濟發展放在同等重要位置,一手抓經濟發展,一手抓補民生短板,解決了入學難、看病難等老百姓“急難愁盼”事項,讓全體人民共享改革發展成果。

家住弗朗明戈小區的周瑞琛2019年9月從渝水六小轉學至渝水七小,從此不用父母接送自己就可以上學了。相比之前,他所在班級的同學人數也從65人減少至52人,教室不再擁擠,老師對他的教育關注也比之前更多了,他的學習成績也較以往提高了一截。周瑞琛的學習變化,得益于我市推進的化解大班額工程。據介紹,近三年來,我市主城區新建學校13所,是前10年4倍多。2018年以來全市推進化解大校額、大班額項目38個,總投資20多億元,可增加中小學學位57840個,已新增學位33790個,從2020年秋季開學起,全市中小學校超大班額和義務教育起始年級大班額全面消除,大班額比例大幅下降。通過回收小區配套園、新建改擴建公辦園、移交國資主辦的幼兒園等方式,新增公辦園57所(含回收小區配套園49所),2020年總計增加公辦學位2.3萬個,增加公辦園在園幼兒1.8萬人,幼兒在校占比達54.9%,大力破解了“上公辦園難、上民辦園貴”問題,有效扭轉了學前教育“底子薄、欠賬多”的局面。

49歲市民李桂英是個上班族,企業生產忙,工作日有個頭痛腦熱的,也不好請假去看病。2019年以來,我市各大醫院、衛生院推出夜間診療服務,從此李桂英看病的難事也變得不再困難了。近幾年來,我市在醫院建設方面的投資高達20多億元,新建改擴建袁河醫院、中醫院、人民醫院、婦幼保健院、分宜中醫院等,進一步完善提升了市、縣、鄉、村四級醫療衛生保障水平。為解決群眾看病難問題,推行夜間診療服務(包括看病、檢測、B超等);為提升公共衛生應對能力,正在全力推進市疾病預防中心等三位一體公共衛生應急體系建設。

同時,我市還對城區住宅小區、農貿市場、背街小巷、公園、智慧停車場等各類設施進行完善,城市功能與品質進一步提升,不斷滿足人民群眾對美好生活的向往。

構建民生體系

市委始終牢記民生就是民心,大力踐行以人民為中心的發展思想,八屆十次全會提出構建幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶“七有”民生保障體系,并把制定《新余市完善民生保障體系若干措施》(以下簡稱為《若干措施》)作為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的實際行動,在更大程度上讓新余人民共享改革發展成果。

為做好《若干措施》的起草工作,市委書記蔣斌同志親自領銜,帶頭深入基層調研,傾聽民意,多次對起草工作作出部署、提出要求,在研究起草階段批示“每一條都要經得起檢驗,上對國家政策,下應百姓呼喚,要與有關部門多商議、多調研”,征求意見階段批示“每一條都要有一個具體項目,不能太虛”“文字要更加精準,有話直說,有事說事”,并兩次召開座談會,通篇審改?!度舾纱胧罚ㄋ蛯徃澹┑玫搅耸≌谉捈t省長批示肯定“為民辦實事、解難事、做好事,值得肯定;抓好實施,不斷完善”。市委八屆十一次全會審議通過了《若干措施》,并以市委市人民政府名義印發《新余市完善民生保障體系若干措施》。文件的出臺得到了省政府殷美根常務副省長批示肯定,“新余市出臺的《新余市完善民生保障體系若干措施》工作內容豐富,工作安排周全,工作保障有力,我相信只要持之以恒,馳而不息,一抓到底,就一定能見成效,創特色,出經驗”。

《若干措施》共計37條,包括黨建+農村頤養之家、黨建+城市頤養之家、城鄉供水一體化、小荷工程、廁所革命、曉康驛站、曉康診所、城區夜間醫療服務、十種重大疾病免費救治、醫學檢驗結果和影像資料互認、公共衛生應急指揮平臺、貧困人口慢性病長處方行動、中小學生課后服務、水花行動、幼兒園專項行動、城區學位擴容、穩就業行動計劃、地攤經濟、一卡通城、新宜吉六縣景區門票減免、公共文化惠民陣地建設、城市十五分鐘健身圈、停車資源共享、道路交通隱患點整治、城鄉公共交通資源均等化、棚戶區和老舊小區改造、過年(節)難幫扶救助、防貧保險、天人基金救助行動、播愛使者活動、明亮行動、關愛高齡老人行動、孤兒供養、關懷環衛工人、關懷一線快遞小哥、關心關愛基層老黨員老干部以及道德模范、志愿者及“身邊好人”禮遇。這些工作措施,基本涵蓋了百姓的衣食住行、生老病死等民生領域的方方面面,文件的出臺,極大地夯實了新余民生保障體系的建設之基,讓今后乃至相當一段時期的民生工作有章可循、行穩致遠。

打造民生城市

市委出臺《新余市完善民生保障體系若干措施》,納入市委上臺階工作定期調度,通過政府引導、社會參與、市場運作,“向思路要錢、向市場要錢、向實干要錢”,做到“不花錢辦成事、少花錢辦大事”,按照政策性、針對性、操作性、持續性原則,從細微處著眼、細節處著手,以小見大,致力打造生活成本低、民生保障好、產業發展優、最具幸福感的城市。

整合資金辦實事。將分散在各部門各領域的新農村建設資金、生態環保資金、上級撥付資金等整合起來,用在百姓急需的民生領域。頤養之家建設,通過市縣鄉三級財政撥付一部分,入家老人每月繳納200元,保障其可持續性運行;“小荷工程”運行經費每年在教育附加中列支1000多萬元,并出臺管理降成本十條,確保常態化運轉;“拆三房建三園工作”,市財政整合各類資金1000萬元設立專項資金,同時發揮村民理事會作用,村容村貌煥然一新。

撬動資金解難事。發揮財政資金引導作用,鼓勵社會資本參與,推進各項民生實事。與新鋼公司共同出資,興建五路一橋、綠環和袁河公園,極大改善了廠區周邊環境;引進社會資本開發老上海風情街、贛西民俗風情街和城區農貿市場改造,提升了城市功能品質,增強了百姓獲得感。

爭取資金辦好事。充分利用國家、省有關政策,積極向上爭取資金。新余復市以來最大民生項目環城路總投資38.3億元,爭取到上級項目資金7.86億元,有效破解了項目資金難題,貨車穿城而過的歷史將一去不復返;大力爭取環保資金,推進“兩江”黑臭水體治理和“五廢”治理項目建設,爭取棚改專項資金,全力推進“一帶一路半座城”建設,城市面貌煥然一新。

常懷為民之心,常思為民之策。八屆市委圍繞保障和改善民生,在民生工作上持續發力,著力構建完善的民生保障體系,系列民生舉措不斷增進民生福祉,提升城市溫度,新余民生城市的藍圖正一步一步變成現實。(本報記者 王若剛 通訊員 胡軍華 劉 力)

責任編輯:王喜香返回頂部