無標題文檔
被两个男人咬住吃奶野战

新余八旬老夫妻演繹最浪漫的事

日期:2014-10-21  來源: 字體:[大][中][小] [打印][關閉]

“我能想到最浪漫的事就是在圖書館陪你看書”

 

羅斌夫婦正在圖書館看書。


  “慢點,抓著我的手?!薄皼]事,你也小心點?!薄刻煸缟?span style="padding-bottom: 0px; margin: 0px; padding-left: 0px; padding-right: 0px; word-wrap: break-word; padding-top: 0px" lang="EN-US">8點多,長林小區82歲的羅斌和他78歲的夫人胡興,都會手牽著手走在去往市圖書館的路上。這對八旬老夫妻,自退休后,每天堅持去市圖書館看書、做筆記,這一看就是11年。兩人互相攙扶支撐走在路上、面對面坐在圖書館看書的身影,早已成為長林路及圖書館一道亮麗的風景。有不少市民稱:“這就是最浪漫的事?!?span style="padding-bottom: 0px; margin: 0px; padding-left: 0px; padding-right: 0px; word-wrap: break-word; padding-top: 0px" lang="EN-US">


  手牽著手去圖書館已經成習慣

  919日上午,在市圖書館閱覽室,記者見到了這兩位頭發花白的老人。胡興戴著一副銀邊的老花鏡,穿著一件白色的長袖襯衫,正坐在書桌旁專心看著一本醫療雜志,并時不時在本子上做筆記。此時的羅斌,正顫顫悠悠地起身,拿起老伴的水杯去倒開水。


  座椅上的竹墊引起了記者的注意?!斑@是我專門給老伴做的?!绷_斌笑瞇瞇地告訴記者。原來,兩人年紀大了,在圖書館坐得久了會渾身酸痛。為了能在看書時舒服一點,他專門找來竹子親手制作了這些竹墊。就這樣,自退休后,他們每天上午都會到圖書館看書,然后,再牽著老伴一起回家?!斑@里的工作人員很好,給我們準備了熱水,還給我們找地方放坐墊?!币驗槭菆D書館的“??汀?,兩人也享受著“特殊照顧”。


  這樣的日子,已經持續了11年,讀書筆記已經有58本?!笆篱g名利重,讀書滋味長?!痹谄渲械囊槐竟P記本封面上,記者看到了這樣一句話。除了在圖書館讀書、做筆記,兩人每天下午還會在家里給對方念筆記?!斑@樣能強化我們的記憶力,還可以增加兩個人之間的樂趣?!绷_斌告訴記者,讀書的意義和樂趣是一般活動代替不了的,“到底讀過多少書,我自己也記不清了。只要我們還能走,還會堅持到圖書館看書的?!?span style="padding-bottom: 0px; margin: 0px; padding-left: 0px; padding-right: 0px; word-wrap: break-word; padding-top: 0px" lang="EN-US">


  每天早上8點多,這對老夫妻一起走出家門,5分鐘后到達市圖書館。10點半,兩人又一起回家?!澳昙o大了,需要人攙扶。我們手牽著手走路會安全一點,也成了習慣?!绷_斌說。


  “圖書館里的工作人員換了一茬又一茬,但他們卻一直在這里,每天堅持來看書、做筆記。他們是忠實的讀者,更是我們學習的榜樣。這對老人的故事,我們都是見證者?!碧岬竭@對老夫妻,市圖書館的工作人員都這樣說。


  結婚54年從沒紅過臉

  電視劇《金婚》家喻戶曉,劇中主人公50年的婚姻生活成為一段佳話。而羅斌胡興這一對現實版的恩愛老夫妻,也可以說是鄰里之間的一段佳話。


  自1960年結婚以來,羅斌和胡興這對恩愛老夫妻已經攜手走過了54年。說起兩人的相愛經歷,羅斌用“有緣”兩字來形容。兩人是在重慶工作時認識的,后來經過廠領導的牽線,兩人慢慢熟悉并墜入愛河。1960年,沒有房子,沒有婚宴,甚至連一件結婚的新衣服都沒有,兩人用了5毛錢領了結婚證。然后,在車間里所有同事的見證下,他們結為夫妻。


  54年來,兩人從沒紅過臉?!拔覀円郧霸趶S里就是大家公認的模范夫妻。主要是她好,她比較內向,不愛說話,也從來不會和我鬧意見,我們也不互相挑剔?!睂Υ?,羅斌十分自豪。


  在長林小區兩位老人的家里,一進門便看到羅斌在屋里屋外地忙碌著,老伴胡興在沙發上休息?!耙郧岸际撬疹櫸?,現在,她患了腦萎縮,該我照顧她了?!绷_斌告訴記者,兒女都在外省工作,家里就他們兩個人。老伴自從患了腦萎縮,記憶力就大不如前?,F在,洗衣、做飯、打掃衛生等所有的家務活都被羅斌“包攬”了。采訪中,不擅言談的胡興總是微笑地點頭。當記者問她生活得怎么樣時,她高興地說:“現在的生活最幸福了?!?span style="padding-bottom: 0px; margin: 0px; padding-left: 0px; padding-right: 0px; word-wrap: break-word; padding-top: 0px" lang="EN-US">


  雖已走過金婚,羅斌和胡興浪漫依舊??蛷d和臥室掛著的婚紗照上,他們笑得很是幸福。餐桌上,羅斌隨手把老伴當天吃的藥拿了出來,每包藥都細心包好,并標注著“早上”、“中午”和“晚上”?!拔业挠浶砸膊缓昧?,害怕忘,所以就提前記下來,然后提醒老伴按時吃藥?!绷_彬說,正是因為每天都要操心兩個人的生活,自己的身體也越來越好,一年到頭,除了體檢,幾乎不用去醫院?!澳昵鄷r候,我們基本上走遍了中國?,F在老了,要安享晚年。兩個人過一輩子,要互敬互愛?!?span style="padding-bottom: 0px; margin: 0px; padding-left: 0px; padding-right: 0px; word-wrap: break-word; padding-top: 0px" lang="EN-US">


  一件事,做一天兩天不算難,持續幾個月、半年,大多數人也都能做下去,但能堅持11年絕非易事。羅斌胡興夫婦不僅在看書上堅持11年,更是在兩個人的婚姻生活里恩恩愛愛54年?!拔夷芟氲阶罾寺氖?,就是和你一起慢慢變老?!庇眠@句歌詞,形容這對老人,再貼切不過。今年是他們結婚的第54個年頭,這50多年來他們用真誠和包容,成就了屬于自己的愛。

 

責任編輯:龔佳返回頂部