無標題文檔
被两个男人咬住吃奶野战

新余市民間愛心團體三年助學路探索

日期:2014-09-16  來源: 字體:[大][中][小] [打印][關閉]

——愛心助學遭遇瓶頸 查找癥結積極突圍

 

 

助學志愿者走訪農村小學,與孩子們互動。

 

  在過去的兩年中,義工之家志愿者協會為68個貧困學子找到了資助人,其中高中生每人每學年可獲得2000元資助,初中生和小學生每人每學年可獲得1000元。新學年開始前,在志愿者準備為孩子們送去新一年的助學款時,卻有17個孩子沒有找到新的資助人,3年來堅持的愛心助學遭遇了前所未有的瓶頸。

  助學伊始熱情爆棚

  義工之家志愿者協會是由我市民間愛心人士發起成立的草根志愿者團體,協會2012年開始實施“牽手成長”助學行動,目的是搭建一個公益助學平臺,讓更多家庭貧困、熱愛學習的孩子能順利完成學業。

  俗話說,萬事開頭難,在過去的兩個學年,志愿者從全市各所學校搜集了幾百位貧困學生資料,逐個走訪從中選出最需要幫助的對象,再尋找愛心人士和企業與他們結對子?;顒右婚_始進行得還比較順利,每次學生的資料一發布,就被志愿者本人以及相熟的親戚朋友和企業認捐一空,大家捐資助學的熱情高漲。在這種情況下,義工之家志愿者協會自我加壓,努力把愛心面延伸擴大,受資助的貧困學子數量增加到68人,有40多位()愛心人士(團體)成為資助人(團體)。

  也許每年一兩千元的助學金并不算多,但助學是一項長期的行為?;顒舆M行到第3個年頭,卻遭遇到臨近開學還有17個孩子沒人資助的困境。

  規模擴大突遇困境

  協會秘書長袁蕾軍告訴記者,8月底,當志愿者開始落實新一年的助學款到位情況時,發現有23個孩子的資助人(團體)停止了資助。這其中主要是幾家大公司,有些是因為慈善計劃的變動,有些則是已經完成當年的資助任務。有一家公司去年資助了6個孩子,今年因為更換了領導而取消資助。

  還有幾位愛心人士也停止了資助。袁蕾軍分析原因時說,今年的經濟環境可能給一些公司和個人帶來困難,此外大部分人還是很有愛心的,從認捐時的熱情就能看出來。反省協會自身所做的工作,也許還有地方要完善,比如對接志愿者的服務不規范,工作不到位,導致資助人的付出沒得到應有的回應,一年到頭連短信都收不到幾個,突然接到要錢的電話怎么會高興呢,而且這也讓資助人對協會的專業性產生質疑。

  為了讓這68位貧困學子都順利拿到新一年的助學款,志愿者們想了很多辦法,紛紛發動親朋好友加入其中??上驳氖?,今年新加入的愛心人士又認領了6個孩子,現在還剩下17個孩子沒有找到資助者。

  信守承諾尋求突圍

  義工之家助學部負責人李雙雙坦言:“孩子的數量進一步擴大,每年的助學款將近10萬元,志愿者們的壓力也越來越大,我們想了很多辦法籌錢,如果還找不到資助人,就先用協會備用的錢將空缺補上,將來再想辦法?!?span style="padding-bottom: 0px; margin: 0px; padding-left: 0px; padding-right: 0px; word-wrap: break-word; padding-top: 0px" lang="EN-US">

  助學部現在有40多位對接志愿者,平均每個人要對接一至兩個孩子,這是一項長期而繁瑣的工作。志愿者們要定期上門和打電話對孩子進行回訪,了解他們的學習和生活情況,再對資助人進行反饋,既是對孩子負責,也對資助人負責。由于孩子住得比較遠,缺乏交通工具等客觀原因和部分志愿者工作方法不到位等主觀原因,這項工作完成得并不如預想的那樣順利,也導致部分資助人心灰意冷停止資助。

  在新學期工作開始之前,義工之家對所有對接志愿者進行了為期3天的培訓,將工作細化,要求志愿者定期對孩子進行回訪,每學期定期向資助人反饋情況。志愿者們也交流了對接工作中遇到的問題和心得體會。之前因為回訪工作過于生硬,有些孩子產生逆反心理,對此,志愿者們想出了新的破解方法,和班主任建立長期聯系,向班主任了解孩子的學習成績和在校表現情況,對于孩子本人,則用心去和他們交朋友,這樣志愿者和他們的關系就不是資助和被資助的關系,以后再去他們家回訪時就像走親戚一樣輕松自然。

    據了解,協會目前不打算資助新的貧困學生,而是集中精力將眼前的難關渡過。對于現有的68個孩子,李雙雙說一定會按照最初的約定,對他們負責到底,能考上大學的會一直資助到大學畢業。如果你也想加入他們的助學計劃,盡自己的能力幫助孩子上學,可以聯系李雙雙:13517908921。

責任編輯:龔佳返回頂部