無標題文檔
被两个男人咬住吃奶野战

深化殯葬改革 樹立文明新風

日期:2020-11-25  來源:新余日報 字體:[大][中][小] [打印][關閉]

高新區
深化殯葬改革 樹立文明新風

近年來,高新區多措并舉全面推行文明辦喪、節地安葬、文明祭祀、殯葬惠民等工程,逐步形成了黨員干部帶頭、群眾參與、全社會共同推動的殯葬改革新局面。

強化組織領導。成立區殯葬改革工作領導小組,負責協調部署全區喪葬禮俗整治工作。各鎮(辦)發揮主體作用,組織力量,確保各項工作任務落實到位。各職能部門積極協調配合,開展聯合執法,形成齊抓共管、綜合治理的工作格局。

強化宣傳引導。通過微信、微博、條幅等方式加大喪葬禮俗改革政策的宣傳力度,積極引導群眾正確認識殯葬傳統文化,弘揚符合時代取向、體現社會主義核心價值觀的先進殯葬文化和喪葬習俗,努力爭取人民群眾的理解并參與和支持喪葬禮俗改革工作。同時,建立轄區村(社區)殯葬改革信息統計報送制度,按人口基數每人5元計算,給予紅白理事會、信息員隊伍工作經費55萬元,形成了“區、鄉(鎮)、村(社區)”三級聯動的殯葬改革宣傳陣地。

創新服務舉措。扎實推進“身后”一件事“零跑次”改革工作,通過干部代跑、部門協同、數據共享、當事人承諾等方式簡化群眾“身后”一件事辦理程序,優化辦理流程,提高服務效能。今年以來,累計為482名逝者家屬辦理一條龍服務。(本報高新訊 通訊員周小娟 李菊女報)

責任編輯:王喜香返回頂部