無標題文檔
被两个男人咬住吃奶野战

“不要彩禮要幸福!”

日期:2020-08-27  來源:新余日報 字體:[大][中][小] [打印][關閉]

仙女湖畔,30對夫妻七夕節喊出心聲:

“不要彩禮要幸福!”

“不要彩禮要幸福!”8 月 25 日,農歷庚子年七月初七,我國傳統佳節“七夕節”。當晚,美麗的仙女湖畔,在此參加“浪漫七夕節”仙女湖新風婚典的30對夫妻喊出這一心聲。

“零彩禮!我們選擇嫁給愛情”

新郎莫旭晶是分宜縣審計局的一名新進科員;新娘胡榮榮是新干縣三湖鎮的一名小學老師。莫旭晶從小生長在單親家庭,和母親相依為命,家庭條件一直不大好。到了談婚論嫁的時候,“高價彩禮”現象讓剛參加工作的莫旭晶有些犯難。雖然他嘴上沒說,但這隱隱的擔憂還是沒有逃過女生的細膩心思。胡榮榮主動跟家里做工作:“我知道他們家一路走來很不容易,我自己也是農民家吃苦長大的孩子。我嫁給的是這個人,是這份純真的愛情,而不是高額彩禮,一輩子最好的愛就是世界上最昂貴的彩禮。我們倆一個是‘祖國的園丁’,一個是‘人民的公仆’,在移風易俗上就應該起帶頭作用?!?/p>

一直以來,高額彩禮的攀比風氣成為影響青年擇偶的重要因素,隨之而來的是沉重的家庭經濟負擔,進而導致夫妻關系、婆媳關系不和諧。團市委副書記易光宇說,戀愛成家是青年的人生大事和普遍需求,青年婚戀工作不僅直接影響青年的健康發展,也關系到社會的和諧穩定。為此,我市各級共青團組織從打破天價彩禮給婚姻帶來的枷鎖和阻礙著手,推進移風易俗,倡導婚姻新風尚。近年來,結合新時代文明實踐活動的開展,組織青年宣講團、優秀青聯委員、青年社工等,進農村、進社區、進企業,開展“抵制天價彩禮,倡導婚姻新風”主題宣講活動20余場;開展“愛在贛鄱 團團有約”主題青年交友活動8場,參與青年近2000人,活動中,向廣大青年發出抵制天價彩禮倡議,制作抵制天價彩禮簽名墻,發放抵制天價彩禮倡議書,讓廣大青年自覺參與到樹婚戀新風的行動中來。

脫貧又脫單,生活奔小康

“沒想到我們農村大齡人員也能跟城里的年輕人一起,參加這么有意義的集體婚禮。真是脫貧又脫單、生活奔小康?!眮碜杂逅畢^珠珊鎮的羅小強和仙女湖區九龍山鄉的晏君女夫婦喜不自禁地說。

新風婚典上的30對夫妻中,有8對看上去相對年長不少的夫妻引人關注。他們是我市“播愛使者”暖心行動的受益者。羅小強和晏君女夫婦便是其中的一對。

今年48歲的羅小強十幾歲時在江里打漁,不小心被奪走了7個手指,被認定為二級殘疾。身體的殘疾、心理的自卑、經濟的拮據,讓他沒有勇氣接觸異性,成了典型的大齡貧困單身青年。2014年,村委將羅小強納入建檔立卡貧困戶,為他介紹了看守廠房的工作。他十分珍惜這份工作,工作中勤勤懇懇。幫扶干部及鎮、村干部經常鼓勵他要對美好生活有信心,慢慢地,他從自卑中走了出來。有了工作,加上低保和殘疾人補助、產業扶貧里標準廠房和光伏發電的收益,2016年,羅小強成功脫貧。2017年,鎮里播愛使者團找到他,讓他參加市婦聯舉辦的“播愛使者相親活動”時,他鼓起勇氣去參加。就這樣,在婦聯的牽線搭橋下,他們談起了戀愛,并步入婚姻殿堂。

羅小強口中的“播愛使者”行動是由新余市委統戰部、市婦聯牽頭,各民主黨派、市工商聯參與,于2017年8月啟動的一項以關心關愛農村大齡貧困人員婚姻為主旨的活動?;顒又荚诹私?、掌握、幫助全市農村大齡貧困單身人員逐步脫貧又脫單。新余市婦聯組宣部部長程扉菲介紹,該市對全市農村貧困大齡單身人員情況進行調查摸底,在每個鄉鎮、行政村建立了一支由婦聯干部、黨派干部、各村“兩委”干部、志愿者組成的“播愛使者團”,并開展各類交友聯誼活動。2017~2020年,“播愛使者”活動通過結對幫扶、舉辦相親交友會等形式,促成了880對大齡男女喜結連理。其中建檔立卡貧困戶28對31名,農村低保戶14對15名。

新余市委常委、宣傳部部長李瑞峰告訴記者,七夕節在仙女湖舉辦這樣一次集體婚禮,就是要大力宣傳、推進農村移風易俗,遏制高價彩禮現象,推崇“不要彩禮要幸?!钡幕橐鲇^,引導廣大農村青年婚事新辦簡辦。同時,使仙女湖成為移風易俗的窗口,成為傳播新時代文明新風尚的陣地。(本報記者 平國旺)

責任編輯:王喜香返回頂部