無標題文檔
被两个男人咬住吃奶野战

法官教你收拾“老賴”

日期:2019-01-02  來源:新余日報 字體:[大][中][小] [打印][關閉]

法官教你收拾“老賴”

官司打贏了,如何維護自己的勝訴權益,讓生效判決及時“變現”,不至于變成“法律白條”?分宜縣人民法院立案庭和執行局的法官結合實際案例,精準收拾“老賴”的經驗。

及時申請法律程序

李某是一起提供勞務者受害責任糾紛案的當事人,因在工地做事不慎摔傷,法院判了某建筑公司賠付李某5萬余元。李某打贏官司后,對方遲遲未支付。李某打電話向該院立案庭咨詢,立案庭辦案人員查詢后發現,李某并未申請執行。

該院執行局法官說,前段時間執行局剛扣劃這個公司一筆錢,如果早點申請執行,像他這種涉民生的案件,有“綠色通道”,會優先考慮。如果當事人能積極申請有利于自己的法律程序,會大大提高執行成功率。

王先生是另一起借款合同糾紛案件的當事人,執行款項為50余萬元。訴訟階段中,王先生得知被告有一筆60余萬的工程款,便及時申請財產保全。法院審理后依法凍結了該筆款項,使得該案在判決生效后順利執結。

積極配合查找線索

2018年,分宜縣法院共受理執行案件1340件,連續三年同比增長20%以上。一邊是案件連年上升、人案矛盾逐漸突出,一邊是社會的進步讓“老賴”藏匿財產的手段越來越多樣化。如何破解執行難,成為亟需解決的社會問題。

“現在的‘老賴’越來越會捉迷藏了,好在我們的技術手段也在跟進,不過關鍵還是得申請人積極配合,他們比我們更了解對方?!痹撛簣绦芯址ü僬f。

肖某與張某在法院分宜縣法院調解離婚后,約定肖某每月向張某支付400元生活費。然而,一年過去了,肖卻某始終以各種理由拒不支付。后來張某得知,肖某離婚后開始做起了微商。執行法官據此推斷肖某應該會頻繁使用財付通,便立即對肖某的財付通提起了網絡凍結。無奈之下,肖某主動聯系執行法官,支付了全部撫養費6000元。

此外,對于被執行人確實無履行能力的“執行不能”案件,如果申請人確實生活困難,還可申請司法救助。據了解,2018年,分宜縣法院辦理救助案件26件,救助金額15余萬元。

(  通訊員 蘭娟娟 劉毅煒 朱晶晶)

責任編輯:王喜香返回頂部