無標題文檔
被两个男人咬住吃奶野战

“新余有愛·身邊好人”2019年第三季度(總第32期)好人榜事跡簡介

日期:2019-11-11  來源:新余日報 字體:[大][中][小] [打印][關閉]

胡美珍

 

廖香欽

鐘恩花

鄒水英

鄢俊鋒

朱蘭英

黎小兵

唐 委

萬春華

張木連

劉向前

潘文智

林財英

肖長賢

黃君紅

張美娜

 

 1. 胡美珍

  胡美珍,1946年出生,今年 73歲的老人之前在村委做了四十多年的婦女主任,擁有五十多年的黨齡,胡美珍老人來到頤養之家后,每天五點不到就開始準備早餐,良好的生活作息習慣和其他老人開心的生活,讓她把工作做的更詳實更細致,平常她都是等老人家吃完早飯后就和一位入家老人一起去買菜,有時還會自帶蔬菜改善老人飲食。為了確保財務的公開透明,胡美珍老人每天都會將收入支出明細公布出來,讓大家生活的敞亮、安逸。

  2.鐘恩花

  鐘恩花,1960年出生,新余市分宜縣高嵐鄉西坑村頤養之家廚師。每天早餐天剛亮,鐘恩花就在灶臺旁開始了一天的忙碌,她十分清楚老人的身體情況和口味需求,換著花樣為他們準備飲食。有的老人因為身體或天氣原因無法前來就餐,鐘恩花總會為他們把飯菜送到家,三年來寒來暑往從未間斷。在工作之余,鐘恩花還同村里的志愿者開墾了菜園子,為頤養之家節省了大量開支,并經常和老人拉家常,對他們噓寒問暖,幫助他們解決生活難題。

  3.鄢俊鋒

  鄢俊鋒,1977年出生,新華公司員工。鄢俊鋒為人熱情,自2002年開始參與無償獻血,2007年他改為獻血小板,每年約5次左右,至今,其獻血總量已達5萬CC,在他的思想中,獻血不僅是一份愛心,更是一份責任、權益和義務,其感人事跡也廣為身邊的朋友和同事所知悉。他先后榮獲2006-2007年度“全國獻血奉獻獎銅獎”,并多次獲得江西省、新余市無償獻血金獎,2001年他因突出貢獻受邀參加全省無償獻血表彰大會接受表彰。

  4.唐  委

  唐委,1986年出生,新余市知心志愿者協會會員。從2015年起唐委一直跟隨協會做公益活動,已默默奉獻了上千小時。2015年至2018年,新余市知心志愿者協會在城區開展文明交通勸導服務,在紅綠燈路口,總會看到她在路口引領交通,為市民保駕護航。在日復一日的志愿服務工作中,唐委不辭辛苦,在她的身上,我們看到樸實溫暖的笑容,在這些笑容的背后,是一份幫助他人的滿足。

  5.萬春華

  萬春華,1977年出生,渝水區巧匠殘疾人服務中心理事。因小兒麻痹導致他下肢殘疾,經多年鍛煉,生活能自理,1998年從師學習了家電維修技術。20多年來,他用所學一技之長,不但解決了個人的生活,還長期為貧困的殘障家庭減免修理費。 2017年加入巧匠殘疾人服務中心,成為團隊骨干。3年來,萬春華積極參加巧匠組織的69期社區便民服務,為殘疾人及老年人提供免費家電維修。他還主動教殘疾人學家電維修技術,2018年幫助2位貧困殘疾人開維修店,扶持殘疾人脫貧。

  6.劉向前

  劉向前,1979年2月出生,渝水區應急管理局黨建辦主任。2019年10月6日,劉向前同志在單位國慶期間值班值守調度全區森林防火和抗旱工作情況時昏迷在工作崗位上,經搶救無效,于12時48分不幸離世,享年40歲。自參加工作以來,他一心撲在工作上,在安全生產監督崗位上兢兢業業,在應急管理工作中任勞任怨。為完成國慶期間保安全、迎大慶的工作任務,劉向前主動請纓,參與?;?、煙花爆竹行業的執法大檢查行動。國慶短短的七天假,他參加了兩個值班值守日。劉向前用自己短暫的一生,詮釋了對黨的事業的忠誠,詮釋了對應急事業的堅守和擔當。

  7.林財英

  林財英,1995年出生,雙林鎮瓦屋村鎖匙坑村小組保潔員、頤養之家管理員。她曾任瓦屋村委會婦女主任數十年,2015年2月至今,被村委會選聘為該村小組保潔員,負責78戶312人的環衛工作,一直秉承“臟了我一人,換的全村美”的執著,以與干部同心、與丈夫同力、與群眾同樂的“三同”服務形式,贏得的群眾的理解、干部的認同,在我市農村譜寫了一曲村美人更美的和諧曲。2019年2月獲“全縣頤養之家優秀管理員”榮譽稱號,2019年6月獲“全鎮共產黨員示范戶”榮譽稱號。

  8. 黃君紅

  黃君紅,1970年出生,分宜縣分宜一小教師。她是省優秀骨干教師、 省五一巾幗標兵、市學科帶頭人、縣勞動模范、縣優秀班主任、縣優秀教育工作者、縣優秀政協委員。她上下求索、勇于創新,形成了自己獨特的教學風格。她積極參加各級各類教育教研活動,不但自己參賽獲得佳績,還熱心于教育教學引領工作。她善于借力、心懷大局,總能把上級部門布置的各項活動開展得有聲有色。有規劃,肯落實,為老師們創建交流與探討的平臺,為學校培養了張麗珍、李水蓮等一批教學骨干,還努力為各兄弟學校傳經送寶,多次承擔全縣新教師培訓工作。

  9.廖香欽

  廖香欽,1952年出生,新余高新區城東辦勝利管理處人,40年來,他一直堅守在鄉村,隨喊隨到,累計出診萬余次,鞋子磨壞了不計其數,自行車、電瓶車騎壞了多輛,背著藥箱踏遍了城東辦每一寸土地;他為村委頤養之家老人及貧困戶村民組建健康檔案,定期隨訪就診。他從一名“退伍軍人”到如今的“家庭醫生”,他常說,作為一名共產黨員,要時刻心系百姓,盡一己之力為老百姓服務。

  10. 鄒水英

  鄒水英,1962年出生,仙女湖區觀巢鎮洋潭村委現任村委主任。她扎根農村基層工作長達20多年,曾獲“ 觀巢鎮優秀村干部” 稱號。每天忙忙祿祿,解決村民家中困難,照顧孤寡老人等,很少休過安穩的周末及節假。在剛剛過去的抗洪潮流中,當得知黃家村多戶人家被洪水圍困,情勢危急,她帶領村干部直接下水,幫助村民搬離物資,轉移財產,做好斷電。連續作戰十幾個小時,全村未出現人員傷亡情況。而她自己家中卻水漫金山,都沒有回去看一眼。

  11.朱蘭英

  朱蘭英,1947年出生,南安鄉豐洲村委豐洲村村民。1995年一場噩運降臨到這個甜蜜的家庭。丈夫郭有生突然腦溢血,性命保住了,但是下身終生癱瘓。家里的主要勞動力就這樣倒下了。時年48歲的朱蘭英猶如晴天霹靂,痛苦萬分,她悄悄擦干眼淚,毅然挑起照顧癱在床上的丈夫的重擔。20多年來,郭有生吃、喝、拉、撒全在床上,朱蘭英24小時守候,為丈夫喂飯、翻身、按摩、擦身,她用常人難以想象的付出,換來了家庭的完整。夫妻倆就這樣在相濡以沫,在戰勝疾病的風雨中,相親相愛走過了22年。

  12. 黎小兵

  黎小兵,1978年出生,渝水區鵠山鄉遞步村委竹南村村民。他的母親黃禮秀是個二級殘疾人,下肢癱瘓常年要人照顧。作為一個有孝心的兒子,他可以外出打工賺錢,但他沒有,而是毫不猶豫地選擇了照顧二級殘疾、生活不能自理的母親黃兵秀。黎小兵七年如一日的照顧母親,無怨無悔,用行動感動鄉親鄰里。

  13.張木連

  張木連,1958年出生,人和鄉田南村村民。1998年9月張木連的婆婆張愛貞由于突患青光眼發現的太晚錯過了最佳治療時間導致雙目失明。21年來,婆婆的衣食住行、吃喝拉撒都是張木連親力親為,對婆婆如同自己的生母一樣,她一邊在自家村里做小工,一邊照顧婆婆的生活,在張木連的精心照顧下,婆婆精神面貌逐漸好轉。多年來,她默默地為這個家任勞任怨地奉獻著,成為了村莊里有口皆碑的好媳婦、好媽媽,更是建檔立卡貧困戶中的典型代表。她真心待人,摯情愛人,在生活條件困難的情況下,能夠通過自己勤勞的雙手,用實際行動踐行著孝道,印證著她的孝心,展現了一個農村媳婦勤勞、善良的美麗形象。

  14.潘文智

  潘文智,1991年出生,退伍回來的他延續了在軍營中曾許下的“為人民服務”誓言,成為了一名光榮的鐵騎隊員。軍魂與警魂的雙重影響下,他在隊里奮勇爭先,表現突出,接到警情立刻出發,急難險重任務從不推托,糾違勸導盡心盡責,在服務群眾的路上,他無懼無畏,從未有過退卻。2019年9月24日,他在協助民警執法過程中快速反應,及時控制意欲點燃三輪車的違法駕駛員,雖手被燒傷,卻保全了群眾生命財產安全、化解了社會安全風險。

  15.肖長賢、張美娜

  肖長賢,1956年出生,良山鎮中心衛生院返聘老中醫;張美娜,1988年出生,良山鎮中心衛生院檢驗醫師。2019年四月的一天下午,肖長賢和張美娜兩人一起乘坐良山至新余的公交車回家,突然,車上一名10多歲的女孩陷入昏迷,從座位撲倒在地,臉色蒼白。乘客們圍在她身邊急得團團轉卻又無從下手。張美娜醫生和肖長賢醫師立馬上前俯身仔細檢查小女孩的瞳孔、顏面、指甲等情況,并撥打120急救電話。經過簡單救治后,小女孩終于恢復了一點意識,車子正好到站,兩名醫生和其他乘客一起將小女孩扶下車。所幸的是,小女孩臉色慢慢轉好,看到小女孩好轉過來,在多次叮囑后才離開。

 

 

責任編輯:王喜香返回頂部