無標題文檔
被两个男人咬住吃奶野战

2018年度新余市道德模范暨“新余有愛”年度人物提名獎事跡簡介

日期:2019-02-15  來源:新余日報 字體:[大][中][小] [打印][關閉]

2018年度新余市道德模范暨“新余有愛”年度人物提名獎事跡簡介

1.李小菊,女,1963年4月出生,新余市婦幼保健院護士長。2016年6月13日,在贛西大道和五一北路的十字路口附近,一名4歲幼童在玩耍時被開過來的汽車壓在右車輪下,周邊群眾見狀紛紛出手相助,大家齊心協力把車子抬起來,終于把孩子給弄了出來,可是這時孩子已沒有呼吸。正好路過的李小菊見狀后,立刻對孩子進行心肺復蘇及胸外按壓,經過一番緊張的急救處理,使孩子恢復了自主呼吸,終于從死神手中搶救回了一條年幼的生命。她榮登2018年1月份“中國好人榜”,當選2018年第1期“江西好人”,榮獲“新余有愛”2016年度人物提名獎。

2. 李和平,男,1972年8月出生,水北鎮樓前村黨支部書記。2018年2月5日,水北鎮樓前村一位老人準備搭乘李和平的車去市里賣菜。上午8時20分,李和平應約提前趕到遠塘村祠堂前。車外頭寒氣重,看到老人從遠處挑著菜過來,腳步似乎有些踉蹌,李和平來不及熄火便急忙迎了上去。來到跟前,李和平發現老人喘得厲害。見此情況,他連忙招呼老人在路邊坐下放松調整呼吸??粗先撕粑饾u平穩,李和平突然想起自己車子還未熄火,便朝自己車子走去。還未走幾步,只聽見身后“撲通”一聲巨響,他趕緊回頭,發現老人已失足掉進一旁的池塘里,此時正在水里拼命掙扎著。生死攸關之際,李和平一個箭步向前跑去,來不及脫掉身上厚厚的羽絨服便直接扎身跳進冰冷的水塘。池塘水深近兩米,刺骨的冰水中,老人的臉凍得發白,掙扎幅度也越來越小,李和平一邊在水下用力托舉著老人奮力向岸邊游去,一邊大聲呼救。浸水的羽絨服此時異常沉重,李和平費盡全身力氣,咬牙把老人頂上了岸,但此時的他也因為嚴重的體力不支,幾次想爬上岸卻又接連滑落,幸好此時有幾名附近的村民聞聲趕來,一起將他拉上岸。他榮登2018年4月份“中國好人榜”,當選2018年第2期“江西好人”,評為2018年第1期“新余好人”。

 3. 郭厚均,男,1996年5月出生,2014年9月入伍,四川綿陽市江油人,現任新余市公安消防支隊分宜縣中隊裝備技師兼戰斗班長。他始終把“對黨忠誠、服務人民、竭誠奉獻”作為工作的出發點和落腳點,勤于學習、訓練,不斷提升滅火救援業務素質。入伍四年來,共參與處置各類滅火救援任務千余起,成功處置了1.2分宜縣湖澤鎮鐵礦泥沙分離裝置故障3人被困和12.28分宜縣人民醫院鹽酸泄漏等搶險救援任務。搶救被困群眾10余人,搶救財產數百萬元。特別是在2018年7月19日,分宜縣二中對面居民樓液化氣罐著火,危急關頭,消防戰士郭厚均臨危不懼,從民房里抱出一直在冒火的液化氣罐,將一場危機化于無形,被當地百姓稱為“抱火哥”。他入圍2018年12月份“中國好人榜”,當選2018年第6期“江西好人”,評為2018年第4期“新余好人”。

  4. 夏侯林,男,1962年11月出生,分宜縣介墾場老職工的一名老職工。1982年,介墾場考慮到夏侯林腿腳不便的實際情況,安排夏侯林到當地學習理發技術。一年后學成歸來的夏侯林為報答介墾場的恩情,決定用學成的這門技術來服務全場群眾。就這樣,從1983年至今,夏侯林勤勤懇懇,無怨無悔為全場群眾理發連續堅持了35年。35年中,他每天從早上七點至晚上八點準時營業,理發價格永遠是市場價的一半。談起35年來一直執行的福利價,他說:“不忍心漲價,理發能養家糊口就夠了,我是介墾場老職工,對場里有一份情誼在,就當給老職工們的福利?!碑斶x2018年第5期“江西好人”,評為2018年第4期“新余好人”。

5. 陳平平,男,1991年7月出生,92730部隊海軍現役士官、渝水區龍州社區居民。2018年7月7日早上8點左右,回家探親的90后海軍現役士官陳平平在我市一家早餐店吃早餐時,發現隔壁桌遺漏的一個手提包。面對桌上的包,他妥善保管,等待著失主前來認領。由于遲遲未等到失主,陳平平撥打了110并來到市公安局袁河分局。民警通過包內的駕駛證在信息網迅速地獲取了失主表弟的聯系電話。失主黃某在9點半趕來袁河分局,民警在確認無誤后將手提包歸還,黃某現場很激動,連忙感謝陳平平和值班民警。包里的10多萬現金是黃某前一天收的貨款,包里還有多張銀行卡,一旦丟失他將承受巨大的經濟損失。除此之外,還有身份證、駕駛證、銀行的密碼器等,這些都對黃某的生活產生影響。黃某為了感謝陳平平拾金不昧和袁河公安為民服務的行為,制作了“拾金不昧雷鋒精神”、“人民的好警察”錦旗贈送給陳平平和袁河分局,民警也對陳平平拾金不昧的精神給予了表揚。評為2018年第4期“新余好人”。

 6. 李小英,女,1973年1月出生,新余市交通運輸局103線路公交車駕駛員。7年來,她在平凡的崗位上恪盡職守、愛崗敬業,虛心學習,認真履行公交“服務第一、乘客至上”的宗旨,用奉獻詮釋著“公交人”的真諦,極力為乘客營造安全舒適的乘車環境,把關愛獻給乘客。2018年11月2日,李小英駕駛103路公交車行駛到白竹路天工頤園小區附近時,乘客鄧某發現坐過站要求原地下車,經李小英耐心解釋該處不能停車后,鄧某情緒激動,多次伸手搶奪方向盤。在這危急時刻,李小英意識到事態的嚴重性,果斷采取緊急停車措施,并第一時間報警,保障了全車乘客的生命財產安全,避免了重慶萬州“10.28”慘痛事故的再次發生?!?1.2事件”經中央電視臺新聞1+1、人民日報《中國城市報》等中央及省市媒體正面報道后,引發社會輿論熱議,受到社會各界的一致贊揚。

 

7. 龔永青,男,1972年7月出生,市交警支隊城南大隊一名公益性崗位人員。退伍18年,獻血14年,無償獻血量早已超過100000多毫升,至今仍堅持活躍在無償獻血的第一線。讓龔永青驕傲的除了曾是一名老兵,還有那一疊無償獻血的獎狀,他是新余市獻血總量第一名,并獲得全國無償獻血奉獻金獎。2018年1 月 31 日上午,龔永青同志在路面執勤點接到新余市中心獻血站的電話后,他常想到獻血是挽救一個人生命的事情,在得到大隊領導同意后,龔永青同志于中午又進了中心獻血站,這是他第 82 次獻出 1600 毫升的血小板。評為2018年第1期“新余好人”。

  8.袁柱國,男,分宜縣分宜鎮角元村退休村干部。已經退休的袁柱國兒孫繞膝,本該享受天倫之樂??伤砑鏀德?,工作有模有樣,有聲有色。留守兒童、青少年當成了他的親人、晚輩。他經常深入學校,對他們進行愛國主義、安全知識教育,對失學兒童,他哪怕是“磨破嘴”、“跑斷腿”,也想方設法上孩子完成學業。他把頤養之家當成自己的家,搬來被褥,和老人們同吃同住,把老人看作父母、兄長,關愛有加。老人過生日,他端來熱氣騰騰的長壽面。誰生病了,他護送去醫院,精心照顧,安排妥當。照顧頤養之家老人18個月以來,從未領過一分錢工資。作為角元村志愿服務隊的隊長,他以身作則。向年輕人學會用微信、建微信群,把志愿者都拉進“志愿服務微信群”。并根據志愿者特長進行分組,有針對性地開展活動。一年來,在他的帶領下,開展了以保家行動、拆“三房”工作、環境整治、幫困扶弱、醫療保健等內容的志愿服務活動達60余次,得到了村民的一致好評。評為2018年第2期“新余好人”。

9.何敏,男,1986年5月出生,新鋼公司第二煉鐵廠6號高爐車間副主任。自2013年研究生畢業之后,何敏一心撲在煉鐵事業上,以一顆感恩的心對待自己的工作,始終堅持在艱苦的煉鐵一線,一步一個腳印,為了搶救失常的高爐七天七夜沒有離開高爐一刻;為了使大修后的高爐順利運行,連續一個多月沒有睡一個安穩的覺。因為吃苦耐勞、勤于學習、勇于進取的精神,使他在火紅的爐臺上冶煉出了自己美好的人生年華:2015年獲江西省振興杯技能大賽“煉鐵工狀元”,“江西省技術能手”,“江西省青年崗位能手”,“新鋼公司金牌員工”,2016年獲“新鋼公司十佳青年崗位能手”,2017年度新余“青年五四獎章”以及多次獲得公司、廠的其他榮譽稱號。另外在科技方面發表了1篇國家級期刊論文,3篇省級論文;其中參與的科技成果分別獲得江西省金屬學會2014年度“煉鐵學術年會成果二等獎”,2015年“新鋼公司科技進步二等獎”等多個獎項。評為2018年第3期“新余好人”。

  

10.新余市人民醫院重癥醫學科(ICU),新余市人民醫院重癥醫學科(ICU)2006年成立,集中了病情最嚴重、救治程度最危急的病人,12年以來,ICU醫護人員全年無休,每分每秒與死神競速。重癥醫學科有全院最全最先進的設備,最高精尖的醫療技術,最精細周到的護理服務。重癥醫學科的醫護人員不僅面臨高強度、高壓力的工作環境,還要做到最精細準確的醫療技術操作。12年來,直面生死一線的重癥醫學科醫護人員護理危重病人4000人次,將危重病人從生死線上奪回。為了保證危重病人治療和護理的連續性,重癥醫學科只有白班晚班,一個班12個小時,全部人員都要倒班,春節期間,一個班甚至要上14至16個小時,要腦力更要體力。醫護人員12個小時連軸轉,一名醫護人員一個班相當于步行近30公里,約5萬步,平均彎腰上百次。評為2018年第1期“新余好人”。

責任編輯:王喜香返回頂部