無標題文檔
被两个男人咬住吃奶野战

2018年度新余市道德模范暨“新余有愛”年度人物事跡簡介

日期:2019-02-14  來源:新余日報 字體:[大][中][小] [打印][關閉]

2018年度新余市道德模范暨“新余有愛”年度人物事跡簡介

解戰龍
袁金蘭
林鵬
胡勇根
劉星明、陳連洪
張劍鋒
鐘濤濤
何滿女
溫園秀
女童保護基金江西新余團隊檢花分隊

  

1.解戰龍,男,1978年7月出生,市交警支隊城北大隊副大隊長。從事公安交管工作13年來,解戰龍同志始終牢記人民警察的光榮使命,愛崗敬業,開拓進取,親民愛民,無私奉獻,被群眾親切稱為“調燈哥”。他2006年開始參加無償獻血,2011年9月成為造血干細胞捐獻志愿者,2018年4月12日,他克服動員劑產生的正常身體酸痛,在長沙湘雅醫院成功捐獻造血干細胞,挽救一個患者的生命,挽救一個家庭的幸福,成為全國第7225位、我省第86位造血干細胞成功捐獻志愿者,被市文明辦、市紅十字會授予“生命天使”稱號,其家庭被授予“愛心家庭”稱號。他榮登2018年5月份“中國好人榜”,當選2018年第3期“江西好人”,評為2018年第2期“新余好人”。

2.袁金蘭,女,1953年4月出生,分宜縣湖澤鎮鬧州村村民。她18歲入黨,是有著40多年黨齡的老黨員。年輕時擔任過婦女隊長、文化輔導員,是生產隊的骨干,做起事來是典型的巾幗不讓須眉。她不僅僅能干,還天生一副熱心腸,經常帶領婦女們幫助那些勞動力不夠的家庭干農活,不求回報。到今年,袁金蘭已經義務照顧村里的五保戶寧紅英老人30多年,每天都去看望寧紅英老人。正是因為袁金蘭的堅持,她的行為已經潛移默化的感染了身邊人,給自己的孩子做了個好榜樣,金蘭的女兒與婆婆關系也非常融洽,金蘭的兒媳也非常孝順,傳承了一種愛老敬老、助人為樂的好家風。她榮登2018年3月份“中國好人榜”,當選2018年第2期“江西好人”,榮獲“新余有愛”2017年度人物提名獎。

3.林鵬,男,1990年7月出生,分宜縣楊橋鎮土坎下村村民。他平時熱愛旅游,喜歡騎單車到處玩。和很多“驢友”一樣,騎行318國道成為林鵬的終極夢想。2017年4月底,他帶著一輛自行車和5萬多元現金,踏上了川藏線。20多天的時間里,路上和景區的垃圾,以及被游客涂改了的路標引起了林鵬的注意。經過認真考慮,他決心做一件回饋大自然的事——撿拾川藏公路上的垃圾,宣傳環保。就這樣,一輛破舊三輪車、一雙手套、一把火鉗,每天徒步20公里,歷時90余天,行程2000多公里……他一邊撿垃圾,一邊通過微博、朋友圈,呼吁人們愛護環境,爭做文明游客。他說:“我感覺自己并非孤獨前行,身后有新余20萬志愿者在行動?!毙掠?0后小伙林鵬在川藏線上撿垃圾,宣傳環保的事跡在新華社等媒體報道,引發廣大網友們的關注和熱議。他榮登2018年11月份“中國好人榜”,評為2018年第5期“新余好人”。

4.胡勇根,男,1974年4月出生,新余市高新技術產業開發區人。1993年,創辦了新余市綠園肉類食品有限公司。企業和個人事業走上正規、越做越大后,胡勇根回報社會多做慈善,胡勇根愛心公益越做越有勁。四川雅安地震他主動捐款5000元;在新聞里,當他看到廣西孤兒楊六斤靠吃野菜度日時,便寄去1000元;得知我市“最美孝女”羅美榮的情況后,他主動資助2000元;“全程吃粉救三胞胎”,他邀約幾個好友吃“百元粉”獻愛心;在2015年12月9日,當他看到《絕望的母親》這篇文章后,組織公司全體員工帶上慰問品前去看望;得知珠珊鎮沙頭村委老屋村傅軍平母子不幸同患癌癥時,他又送上2000元錢、30多斤豬肉、20斤面、2桶油、多箱水果等;2016年9月,當他看到“河下鎮殘疾人孔圣仁身殘志堅編竹籃遇到賣難”的新聞后,當即驅車前去愛心認購實物3000多元;他還在水北中學捐建了1個圖書室,在水西捐建了2個圖書室。這一樁樁一件件,都彰顯著胡勇根鮮明而熾烈的腔腔愛心。自2013年至今,他累計捐助支持各項社會公益事業65萬多元。胡勇根榮登2017年“新余好人榜”,當選2018年第4期“江西好人”。

5.劉星明、陳連洪 劉星明,男,1968年1月出生;陳連洪,男,1961年5月出生;是仰天崗辦事處天工社區同創中央公園、比華利山莊小區保安。5月29日晚上班長劉星明與陳連洪正在小區巡邏,11:30分左右,一名業主向他們求助,懷疑家中進了小偷,兩人迅速趕到業主家中,查看中發現了小偷并迎面與小偷搏斗,劉星明身中數刀、陳連洪額頭也被歹徒劃了一道口子,但是二人還是用身體死死壓住歹徒,將其抓獲。劉星明與陳連洪也隨即被送往市人民醫院急診科,陳連洪額頭受傷,經過治療已無大礙,但劉星明腹部被捅4刀,受傷嚴重,胸壁兩個刀口不停出血,肺部因割裂受傷,醫生對劉星明進行CT檢查后,采用胸腔閉式引流管,排出體內積血、積氣,經過4個小時的搶救,才脫離危險。劉星明和陳連洪工作認真負責,勤勤懇懇,任勞任怨,一直以來都是公司的優秀員工,他們曾多次參與見義勇為抓小偷事件。他們當選2018年第三期“江西好人”。他們當選2018年第3期“江西好人”,評為2018年第3期“新余好人”。

6.張劍鋒,男,1996年7月出生,市經濟開發區公安消防大隊供水班副班長。2018年1月3日上午9時40分許,在新余市高新區賽維大道春龍大酒店前面的十字路口發生一起交通事故,一位逾六旬老人騎摩托車撞上路邊石柱后倒地流血不止。因公經過事發地的新余市經濟開發區公安消防大隊戰士張劍鋒等人看到這一幕,立即停車進行察看,發現老人頭部受到撞擊鮮血直涌,已經昏迷失去意識,我們的消防“赤膊哥”張劍鋒查看完傷情后迅速進行緊急處理。當時氣溫僅有7度,寒風中還裹著小雨,但他不顧天氣寒冷,直接脫下自己身上衣服光著膀子一邊呼喚,一邊用衣服幫其包扎止血,直到醫院的120急救車到場。在將老人送上了120急救車移交給醫務人員后才離開。消防戰士張劍鋒熱心救人的一幕被路人拍下發到微信朋友圈后,在網上迅速傳開,引發網友紛紛轉發和點贊。網友們因為這一正能量點贊“暖暖的消防兵”,張劍鋒被網友贊為“最美赤膊哥”

“他的舉動溫暖了整個新余”,多家主流媒體競相報道,贏得了社會的廣泛贊譽。評為2018年第1期“新余好人”。

7.鐘濤濤,男,1985年4月出生,渝水區觀下村村民。6月10日下午4時許,在孔目江觀下段,一位9歲小女孩在江邊玩耍時,不慎掉入江中。小女孩在河中不停地掙扎,并逐漸飄向江中,河水不時漫過她的頭發,情況十分危急。千鈞一發之際,正在附近釣魚的鐘濤濤聽聞有人落水后,立即扔下魚竿,一邊掏手機、鑰匙,一邊使勁跑向事發地前往營救。鐘濤濤一路飛奔,翻過欄桿,衣服都沒來得及脫,便縱身一躍扎入江中,拼命向涉險小女孩游去。女孩被救起來時全身濕透,臉色發白,如果搶救不及時,后果將不堪設想。整個救人過程僅用時幾分鐘,當現場群眾還未從驚險中回過神來,鐘濤濤連姓名都沒有留下便已悄然帶著小女孩離開了。隨后,有在現場的熱心人,將鐘濤濤救人后不留姓名的感人事跡反映給了報社,而報社記者經過多方詢問和走訪,最終找到了做好事不留名的鐘濤濤,并將鐘濤濤勇救落水小女孩的先進事跡進行了報道。隨后鐘濤濤救人事跡在網絡上迅速傳開,網友們紛紛留言為他點贊。他當選2018年第4期“江西好人”,評為2018年第3期“新余好人”。

8.何滿女,女,1945年4月出生,分宜縣雙林鎮東邊村一名普通的農村婦女。96歲的公公因年老患有老年癡呆且癱瘓在床,白天、晚上自言自語說話,左右手指僵硬,不能端碗,也不能拿東西,生活完全不能自理。十幾年來,何滿女對公公的照顧細心周到,千方百計讓老人家愉快地過好每一天。日常孝敬老人的點點滴滴詮釋了她心懷孝順之心、關愛之心、感恩之心,展現了她敬老愛親的高貴品質。她榮登2018年6月份“中國好人榜”,當選2018年第3期“江西好人”,評為2018年第1期“新余好人”。

9.溫園秀,女,1973年7月出生,渝水區南安鄉新生村委婦女主任。溫菊生患有嚴重癲癇,20多歲父親就過世,母親癡呆。溫園秀的丈夫與溫菊生的父親,是堂兄關系。溫園秀的婆婆王金連心地善良,雖然不是溫菊生的親奶奶,卻一直悉心照料了溫菊生20多年,直到自己年紀大了,也干不動活了,才由媳婦溫園秀接替供養。溫菊生生活完全不能自理,癲癇發作起來,口吐白沫、兩眼翻白,經常摔倒受傷,這兩年他歲數大了發病率更高。溫園秀家中雖不寬裕,在照顧溫菊生的生活上從不打折扣,經常買來魚、肉等好菜做給他吃,水果也不少,給他補充營養。如今47歲的溫菊生依然在瘋瘋癲癲中享受著這家人無怨無悔的付出與關愛。這47年的愛心接力和無悔付出,也凝聚成一個“傻人有傻?!钡墓适?。溫園秀榮登2018年10月份“中國好人榜”,當選2018年第5期“江西好人”,評為2018年第3期“新余好人”。

10.女童保護基金江西新余團隊檢花分隊,女童保護基金江西新余團隊檢花分隊成立于2016年8月,由13名女檢察官組成。團隊成員來自全市兩級檢察機關,其中12人取得講師資格。團隊成員平均年齡33.5歲,35歲以下青年占70%。團隊成立以來,檢花們在做好檢察業務本職工作同時,致力于“女童保護”兒童防性侵教育。在不到兩年的時間里,她們深入我市29所幼兒園、小學、私人培訓機構及偏遠農村,為7608名兒童送去“愛護我們的身體”兒童防性侵課程133堂。因工作業績突出,2017年,市檢察院被評為全市“為了明天-女童保護行動”先進單位,2018年,檢花分隊榮獲新余市“青年五四獎章集體”榮譽稱號,三名志愿者被女童保護基金授予“女童保護優秀志愿者”榮譽稱號。評為2018年第3期“新余好人”。

責任編輯:王喜香返回頂部