無標題文檔
被两个男人咬住吃奶野战

郭璐萍:為醫療事業貢獻更多力量

日期:2019-06-19  來源:新余日報 字體:[大][中][小] [打印][關閉]

郭璐萍:為醫療事業貢獻更多力量

 

“援非時,我想的是不能因為自己耽誤了病人,我要做一個當地老百姓認可的醫生?,F在,我的生命進入倒計時,我想用心用力為醫療事業貢獻自己的力量?!?/p>

接受治療后,郭璐萍回到市婦幼保健院,考慮到她的身體狀況,組織把她安排到病歷檢查崗位。為了完成自己的本職工作和社會工作,郭璐萍經常中午在辦公室做事,累了就躺在木制沙發上小憩一會。就算是雙休日,她也會“賴”在辦公室加班。

今年43歲的郭璐萍,是一名擁有近二十年婦產科臨床經驗的醫生,中國第21批援突尼斯醫療隊的隊員。2014年11月,郭璐萍與第21批援突尼斯醫療隊其他隊員一起經過了為期半年的法語和綜合素質培訓后,抵達突尼斯中部的西迪·布濟德大區醫院。

突尼斯西迪·布濟德大區醫療衛生事業發展滯后,婦女兒童醫保條件尤其落后,婦產科醫生奇缺,60名婦產科護士僅僅配備了3名婦產科醫生,導致中國援外醫生的婦兒醫療和保健任務十分繁重。中國援外醫生門診、B超、手術等工作都是“一肩挑”。郭璐萍獨立工作的第一天就做了20個B超,完成7臺手術,其中成功搶救了兩對高危婦嬰。

在突尼斯期間,每天五、六臺手術是郭璐萍工作的常態,最多時達10余臺。西迪大區醫院的工作記錄顯示,郭璐萍曾創造了“連續4天工作在手術臺,情況危急時一人連擔多臺手術”的紀錄。西迪大區醫院醫監薩拉赫·奧瑪爾說,“中國的醫療隊已經和突尼斯合作幾十年了,他們為突尼斯的醫療事業做出巨大的努力和貢獻。郭醫生是一位工作認真、技術精湛的婦產科醫生,我們之間的合作非常愉快,大家都很喜歡她?!?/p>

回憶起在突尼斯工作的日子,郭璐萍說:“援外工作的經歷,是我從醫以來人生當中的一筆精神財富,它更讓我明白醫者無國界,救死扶傷是醫生的天職,只有用愛心和責任心去行使醫生的職責,才能成為一個合格的醫生?!?/p>

2015年7月,郭璐萍左胸發現腫塊,當地醫院沒有檢查設備,在市文化館工作的丈夫劉君打電話要求她請假回國檢查,面對繁重的工作任務,她選擇了繼續堅持?!艾F在病人太多走不開,我自己(病情)不打緊,大不了是個‘早期’嘛!”

2016年1月25日,郭璐萍等來了休探親假的機會,剛下飛機,便被丈夫“強行”拉到醫院檢查,診斷結果:乳腺癌中晚期。

郭璐萍結束治療后,回到了她心愛的崗位。和以前一樣,她又開始了從醫院到家庭“兩點一線”的日子。同事們發現,她比以前更忙了?!敖洺?吹剿形缭谵k公室加班,就吃一點饅頭面包,我們都勸她要好好休息,注意身體,但是她不想拖拉工作?!笔袐D幼保健院門診部副主任熊志勇告訴記者。

現在的郭璐萍,笑對病魔,自強不息,依然以永不懈怠的精神狀態在工作之余積極參與慈善志愿、脫貧攻堅工作?!拔覀冇幸恍┽t療項目正在籌備中,比如腫瘤會診中心、康復中心、婦兒中心。以人民所急所需為導向,希望用自己擅長的專業為更多的患者服務?!?/p>

郭璐萍的付出,得到了社會各界的贊譽,多次榮獲全國、省級以上榮譽。她于2017年1月被中央文明辦評為“中國好人”;2017年8月被人社部、原國家衛計委聯合授予“白求恩獎章”;2018年3月被中共中央宣傳部評為“全國崗位學雷鋒標兵”;2018年3月被全國婦聯評為“全國三八紅旗手”,被國家衛生健康委員會和中央電視臺評為“全國最美醫生”;2018年12月被國家衛生健康委員會評為“全國援外工作先進個人”。(  文/圖 本報記者 馮靖雯)

責任編輯:王喜香返回頂部